TVでた蔵トップ>> キーワード

「紀州備長炭」 のテレビ露出情報

土用の丑の日の今日、都内のデパ地下ではうなぎフェアが開催されていた。夏場は備長炭の需要が高まるなか、うなぎの高騰とともに備長炭の仕入れ値も上昇している。最高級品とされる紀州備長炭を生産するみなべ町では生産者の高齢化と後継者不足が深刻化。ウバメガシの木を伐採し過ぎて成長が間に合わず、生産量は減少の一途を辿る。横浜市にある「炭火焼鳥 とり吉」では海外産の備長炭を使っているなか、円安や輸送費の高騰で仕入れ値も上昇している。都内のホームセンターでは円安などの影響で輸入品の仕入れ値が上がっているため別の種類の炭を増やして対応している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
NewJeansが今一番気になる焼き鳥をリサーチ。ジェラードンは「熊の焼鳥 中目黒」を訪れた。鳥取県産の大山鶏を使用し、熱を入れるのは最高級の紀州備長炭。メニューは13品が楽しめるおまかせコース。煙をあえて肉にまとわせながら焼くことで奥深い香りになる。コースのシメはたまごかけご飯。雌鶏からしかとれない希少部位、黄身が濃厚なきんかんがのっている。

2024年1月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
次は有楽町線の千川駅から歩いてすぐ、創業30年の焼き鳥のお店「鳥将」。店内はテーブル席とカウンターがあって、落ち着いた雰囲気。創業者で店主の三宅さんは母の恵子さんと店を切り盛りしている。ランチメニューは4種類あり、新鮮な鶏肉をカラッと揚げた「からあげランチ」は1000円。一番人気は名物の「焼き鳥丼ランチ」1100円。タレがかかったご飯と海苔にレバー、ねぎ巻き[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.