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「紀州備長炭」 のテレビ露出情報

窯出しを見せたかったが、進行が遅れてしまい、窯出しは明日になってしまった。バツラフさんら親子は明日には出国しないといけない。窯出しは見られないまま帰ることになった。10日後、バツラフさんら親子らのもとに窯出しのビデオレターが届いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(ニッポン行きたい人応援団)
バツラフさんとアイザックくんは紀州備長炭生産量日本一の和歌山・日高川町を訪れた。紀州備長炭は、江戸時代、備中屋長左衛門が名付け無形民俗文化財に認定されている。バツラフさんらは紀州備長炭を作る湯上彰浩さん兄弟の工房を訪ねた。湯上彰浩さんらの作る炭はミシュラン掲載店でも使われている。紀州備長炭は鉄にも匹敵する硬さで最高の火力と火持ちを発揮する。原料になるのがウバ[…続きを読む]

2025年1月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
和歌山・日高川町の名産は「紀州備長炭」。「最高級の炭」といわれる「紀州備長炭」は安定した火力と煙が少ないのが特長で和食の焼き物には欠かせない存在。炭焼き職人・湯上彰浩さんは代々続く工房の4代目。弟・彰太さん、彰浩さんの同級生の藤本直紀さんと3人で木の伐採から販売まで手掛けている。備長炭の原料「ウバメガシ」を窯で約2週間かけて炊き上げる。紀州備長炭づくりは後継[…続きを読む]

2025年1月3日放送 6:00 - 13:00 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
スタッフは和歌山県のポツンと一軒家の主、有さんに話を聞いた。有さんは炭焼き職人で、一番奥にある炭小屋に紀州備長炭の炭窯があった。紀州には後継を育てる指導製炭師がおり、その人たちが窯を作った。紀州備長炭は白炭、岩手などの作業は黒炭と言われる。あらしという精錬作業によって炭を硬化させたあと、エブリという道具を使って炭を取り出す。姥目樫と粗樫を炭の材料にしている。[…続きを読む]

2024年11月15日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
NewJeansが今一番気になる焼き鳥をリサーチ。ジェラードンは「熊の焼鳥 中目黒」を訪れた。鳥取県産の大山鶏を使用し、熱を入れるのは最高級の紀州備長炭。メニューは13品が楽しめるおまかせコース。煙をあえて肉にまとわせながら焼くことで奥深い香りになる。コースのシメはたまごかけご飯。雌鶏からしかとれない希少部位、黄身が濃厚なきんかんがのっている。

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