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「紀文食品」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。冬の風物詩「おでん」。イタリア人の舌からすると、おでんは味がしない食材ばかりだそう。漫画「美味しんぼ」でも取り上げられた大阪市北区の人気おでん店・常夜燈豊崎本家。店主・松尾圭司さんによると、味が薄い食材にこそ重要な役割がある。おでんは味が薄い食材に、ほかの食材からとっただしを染み込ませて味わう繊細な料理。練り製品の食品メーカー・紀文食品によると、おでんは具材だけで全国で200種類以上。おでんのルーツは豆腐田楽。宮中の女性たちが「おでんがく」と呼んでいたのが名前の由来。
住所: 東京都中央区銀座5-15-1
URL: http://www.kibun.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
砂町銀座商店街の増英蒲鉾店ではおでん種を求め、人々が列をなしていた。紀文食品によると、ご当地おでんは29種類にのぼるという。都内にある静岡料理の店を取材すると、おでんの出汁は醤油ベース。はんぺんは黒いのが特徴。イワシ、カツオの粉などでつくられただし粉をかけるのが静岡流だという。白身魚のすり身を板状にして焼いたものはロマンスと呼ばれる。

2025年11月1日放送 23:24 - 23:30 TBS
Weatherニュースキャスター(Weatherニュースキャスター)
最低気温18度を下回ると本格的に売れるとされる「おでん」。室町時代に広まった豆腐田楽を醤油や出汁で煮込んだのがおでんの起源とされる。現在では名古屋風や沖縄風など数十種類。

2025年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
紀文食品はおととい、腐敗臭のする商品があるとして新商品の自主回収を発表した。対象は今月から販売を開始したカニ風味のかまぼこ「The SURIMI」23万9000パック。紀文食品によると小売店から「商品のパッケージが膨張している」と連絡があり、品質管理部門が開封すると腐敗臭がしたという。紀文は出荷を停止するとともに自主回収を決めた。原因については検証をおこなっ[…続きを読む]

2025年9月16日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
紀文食品は「The SURIMI」について24万個近くを自主回収する。製造工程の一部で問題があった可能性があるとしている。これまでのところ健康被害の情報は寄せられていない。

2025年9月16日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
紀文食品は「The SURIMI」について24万個近くを自主回収する。製造工程の一部で問題があった可能性があるとしている。これまでのところ健康被害の情報は寄せられていない。

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