TVでた蔵トップ>> キーワード

「紅あずま」 のテレビ露出情報

出雲市湖陵町では、地元で収穫されるサツマイモの品種「紅あずま」と「べにはるか」について、「西浜いも」と名付けて出荷している。今月から収穫と出荷が本格的に始まり、きょう、JAしまねの施設で出発式が開かれた。例年に比べ少し小ぶりだが甘みは良好。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
さつまいもの見極めポイントは皮にハリがあり傷やシワがないもの・皮の色が均一・皮や切り口に黒い部分がある・切り口が小さいもの。おすすめ料理はさつまいもチップス・さつまいもと豚バラ肉の甘辛照り煮。

2024年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
千葉・成田市のシェアーズキッチンは全てのスイーツに焼き芋を使用。焼き芋はやわらかく加工しやすい。一番人気「焼き芋チップス」500円、千葉県産の紫芋&紅あずま使用。東京・代官山の東京秘蜜喫茶「焼きいもんぶらん」1800円。

2024年9月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
北海道物産展でイチオシは北海道産のサツマイモ「紅あずま」。温暖化の影響で、北海道では3年でサツマイモの生産量が急増。早くに出荷できることから新たな名産品候補として注目されている。秋の大北海道展は24日まで開催中。

2024年9月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
玉川高島屋(東京都世田谷区)で開催されている「秋の大北海道展」。「かにと男爵いもの甲羅揚げ」「インカのめざめフライドポテト」「紅あずまスイートと牛乳ソフトのマリアージュパフェ」を紹介。温暖化の影響などを受け、北海道では3年でサツマイモの生産量が急増(ホクレン調べ)。本州に比べて猛暑の影響や虫の被害がないことや早い時期に出荷できることから名産となる期待が高まっ[…続きを読む]

2024年7月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
今、サツマイモは1年中美味しいく食べられるのが新常識となっている。一般的にサツマイモは5月から6月に植え付けを行い9月頃に収穫。今の時期に出回っているものは昨シーズンに収穫されたもの。ではなぜ10カ月以上も前に収穫したものがいま美味しく食べられるのか教えてくれたのは農プロデュースRitz代表・新谷梨恵子さんは「貯蔵施設の発達でさらに甘くなっている」と話す。紅[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.