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「紅芋」 のテレビ露出情報

伊江島の川平地区で取材をした。島らっきょうを作っている人に出会う。あなたの神様を教えて下さいと訊ねた。らっきょう作りをしている知念和幸さんだという。きれいならっきょうを作るという。土にこだわって、畑にこだわる名人だとのこと。島らっきょうは、疲労回復、便秘解消、血液サラサラにしてくれる。伊江島は土壌の水はけがいい。沖縄県の島らっきょうの70パーセントは伊江島産だ。県内一の出荷量を占める。さっそく知念和幸さんに会った。もともとは葉たばこ農家だったという。17年前から島らっきょうをつくりはじめた。いまでは年間で5-6トンを生産。深く植えないと長くならないという。島尻マージという赤土だ。水はけのいいところにらっきょうは育つ。コメができるところには育たないという。水はけがいいので深くまで植えても根腐 れしない。知念さんは、土質にこだわる。サトウキビを収穫した畑に植えたほうが、ベターだとのこと。サトウキビの枯れ葉があり、枯れ葉が土に混ざる。繊維質が土に入ることになる。土がフワフワし、堆肥で力がつく。サトウキビは沖縄の基幹作物で、紅芋、落花生に欠かせない作物だという。2年サトウキビを育てたあと、島らっきょうを作るという。島らっきょうがおいしいのは12月1月に収穫したものがおいしいという。夏は辛味がたち、冬は甘味が増す。9月から10月に植えて、3月に収穫のピークを迎える。伊江島では3月6日を島らっきょうの日としている。なぜ6日なのか。数字の6に似ているからだという。奥様がつけた島らっきょうの酢漬けをいただく。伊江島から島らっきょうの酢漬けが届いた。スタジオでいただく。シャキシャキ感があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
リーガロイヤルホテル東京のメリッサで今日から発売されるモンブラン「栗名月」は、低温で焼き上げた土台のメレンゲに国産栗を丸ごと一粒入れ、栗のペーストには丹波産と熊本産の2種類の栗をブレンドしている。
グランドハイアット東京で今日から発売される「モンテビアンコ フレスコ」は毎年午前中には完売する人気のモンブラン。今年は2種類の新作が登場。1つは京都産の抹茶と白[…続きを読む]

2025年8月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!沖縄進化スポット巡り
今行きたい沖縄進化スポットめぐり。ギリギリまで楽しめる沖縄南部巡り。午後3時、沖縄唯一のデパートでオリジナルお土産選び。沖縄県内唯一のデパート「デパートリウボウ」。お店や施設が約200店舗。デパートリウボウの2階にある樂園百貨店は県内のお土産ものから、オリジナルの商品まで約100種類取り揃える。お土産の宝庫。店員さんが厳選、オンラインショップでも購入可能な「[…続きを読む]

2025年8月9日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ 週末トラベル
沖縄でしか食べられないかき氷があるという。果糖ぜんざい専門店 ホシのシズク。紅芋の黒糖ぜんざいは、沖縄特産の紅芋を使用。紅芋ミルク、特製紅芋飴、生クリームを使用。ドラゴンフルーツの黒糖ぜんざいが登場。濃厚な味だという。ドラゴンフルーツと沖縄の特産品シークヮーサーを使用。白玉と金時が出てくる。マンゴーとココナッツミルクの黒糖ぜんざいも人気だ。

2025年3月14日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国へぇダービー
「銀座わしたショップ本店」でへぇ探し。「沖縄限定ボンカレー」は1968年発売当時のパッケージのボンカレー。沖縄は硬水のため硬めの米には昔のボンカレーのとろみが合うという。「元祖紅いもタルト」は年間売上37億円。生の紅イモは害虫がいる恐れがあり沖縄から持ち出せない。「天使のはね」は「塩せんべい」を作るときに型からはみ出たものを商品化し大ヒット。今では「天使のは[…続きを読む]

2024年10月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
そして、オリジナルレシピは紅芋を砂糖と牛乳で煮込み、細かくカットした海ぶどうを加えていき、ハイビスカスも使うのだという。

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