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「納豆菌」 のテレビ露出情報

「キャベツのうま煮」を調理。ざく切りにしたキャベツとニンジンをフライパンに入れ、その上に豚肉を広げてみりん・醤油・オイスターソース・顆粒だしを加える。その後、蓋をして5分蒸し煮すれば完成。
「さっぱりキャベツ巻き」を調理。湯通ししたキャベツでご飯・厚焼き卵・ひきわり納豆を巻いて、食べやすい大きさに切ったら完成。スタジオで試食し、「めちゃくちゃ美味しい」などの感想が聞かれた。
国民生活基礎調査によると、便秘が少ない県1位には「沖縄県」が輝いた。沖縄でよく食べられているカツオ節・海藻・キウイに秘密があるとのこと。カツオ節はうまみ成分が豊富で、そのうまみ成分が胃腸の運動を活発化させるという。海藻には便を柔らかくする水溶性食物繊維が豊富に含まれているとのこと。キウイは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が豊富に含まれているという。またキウイと甘酒を合わせたスムージーを紹介し、スタジオで試飲。メンバーからは「キウイの良さが出ています」などの感想があがった。
腸のオアシス化の秘訣・4つ目は「運動」。適度な運動によって腸の血流が増え、運動後は副交感神経の優位化でリラックス効果がもたらされ、腸の動きが活発化するとのこと。愛知県ではウォーキングとゴルフをする人が全国で最も多いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月17日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
深夜0時、500リットルの生乳をバケツに汲む。モッツァレラチーズを400~500個作る。牛乳のpHを下げることでタンパク質が固まりチーズになる。pH値が高いと固くなり低いと溶けて成形できない。続いて牛乳に触れるホースを殺菌する。生乳をミルクタンクに入れ低温殺菌。わずかな雑菌でもチーズの出来に違いが出るので納豆は食べないという。深夜に作業するのは出来立てを出荷[…続きを読む]

2023年11月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
昨日長野県長野市で全国納豆鑑評会が行われた。全国から集まった180点の頂点に立ったのは、新潟県新潟市の鈴木食品工業が作る「大粒白糸納豆」。北海道産大豆の「ゆきほまれ」を使用し、納豆菌の量を減らして粘りを抑え、豆の旨みを際立たせているとのこと。1日200食のみだというが、メルカリShopsでも購入できるという。

2023年8月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
千葉県の夷隅地方にある「高秀牧場」では、「Japan Cheese Award」で金賞を獲得した「まきばの太陽」というチーズが人気とのこと。牧場の人いわく、パンに乗せてトースターで焼くのが1番美味しい食べ方とのこと。固めた牛乳を細かく切って型に詰め、1~2カ月熟成させると完成とのこと。またチーズの製造過程でできる「ホエー」を煮詰めて作る「ブラウンチーズ」も販[…続きを読む]

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