TVでた蔵トップ>> キーワード

「納豆」 のテレビ露出情報

7月10日は納豆の日となっているが、ここからは納豆の疑問を伝えていく。納豆を混ぜる人とそれほど混ぜない人もいるが、タカノフーズによると栄養価やうま味に混ぜる回数は影響しないが、空気が入ることで舌触りがまろやかになる効果はあるという。サンライフは「こだわりの箸 納豆棒」と展開し、納豆を潰しにくく効率よく混ぜることが出来るという。粒納豆とひきわり納豆は栄養価も違うのだといい、粒納豆は水につけて蒸し納豆菌をかけて発酵することで食物繊維が多いのに対し、ひき割りは細かく刻んで皮を取る作りが特徴でビタミンKを1.5倍摂れるという。タレは先入れだとマイルドな味になる一方、後入れだと糸がふんわりしやすいのだという。食器洗いが面倒な納豆だが、粘りは水溶性であることから水につけ置くことがおすすめだが酢を加えるとより流しやすくなる。ホランさんはわずかに砂糖をいれるとよりふんわり楽しめると紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
腸内環境を改善する商品はスーパーでも注目されていて、富士経済によると腸活をめぐる市場は約1兆800億円規模という。納豆など腸に良い食材を摂取する女性は「インナーガーデン」という飲料を飲む様子が見られた。検便を行うと5種類のうち1種の腸活飲料が届けられるようになるのだといい、代表的な5種類の腸内環境があることから5つに分けられているのだという。元々は便秘気味だ[…続きを読む]

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
りなてぃさんが紹介するのは「厚揚げ納豆オープンサンド」。1人あたり118円であり調理時間も8分となる。まず絹厚揚げ1枚を横半分にスライスしマヨネーズと納豆1パック、刻みねぎ・ピザ用チーズを乗せトースターで6分焼けば完成。タンパク質を約21g摂取できるのが特徴となっている。ピザ風アレンジもおすすめ。

2025年3月24日放送 23:45 - 0:15 テレビ朝日
キョコロヒー錦鯉 長谷川の「まさのりは知りたいよ」
最初のまさのりさんの疑問は「納豆を混ぜるベスト回数は?」。専門家としてOISSYの鈴木社長、ワインソムリエの深海貴大さんを招いた。混ぜる回数0回のうま味数値は1.48。続いて、一般的な混ぜ回数26回のうま味数値は1.94。混ぜ回数400回うま味数値は2.34。その後、500回、1000回のうま味数値は下がってしまった。そして1万回のうま味数値は1000回と一[…続きを読む]

2025年3月22日放送 23:45 - 0:10 NHK総合
アストリッドとラファエル5アストリッドが東京にやって来た!
サラ・モーテンセンとケンゴ・サイトウが、新宿の周辺を散策した。サラが、下北沢の雰囲気が好きだと語った。ケンゴが、納豆について語った。

2025年3月9日放送 22:00 - 22:54 TBS
日曜日の初耳学なかやまきんに君の熱血授業
土屋太鳳が、せいろ蒸しにハマっていると語った。なかやまきんに君が、正しいダイエットは筋肉を増やしてムダな体脂肪を減らすことだと語った。カロリーが低い食事は体脂肪を減らすが、筋肉も減ってしまう。たんぱく質が不足すると、代謝が悪い太りやすい体質となる。塩分濃度が高い体は、脂肪がつきやすい。塩分を排出するカリウムは、バナナなどに含まれる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.