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「納豆」 のテレビ露出情報

東京・武蔵野市の「吉祥寺TKGたまごのおはなし」は「極上たまごかけごはん」がウリのお店。全国の農家からこだわりのたまごを仕入れているが、いま頭を悩ませているのが止まらないたまごの仕入れ値上昇。さらに米の価格も上がったことから、店では800円だった「極上たまごかけごはん」を今月から50円値上げ。“物価の優等生”とも言われてきたたまごの卸売価格は今年8月から3か月連続で上昇し、Mサイズ1kgあたりの平均卸売価格は273円。ニワトリが猛暑の影響で夏バテをしてたまごの生産量が減ったことなどが理由とされている。
関東などに1日約2トンのたまごを出荷する千葉・館山市の宮本養鶏では夏バテによってサイズがワンサイズ小さくなっている。今は例年通りのサイズに戻っているものの、新たな悩みが去年も各地で流行した鳥インフルエンザ。その影響で去年4月には平均卸売価格が過去最高値の350円となり、「エッグショック」と呼ばれた。先週、北海道厚真町の農場で食肉用のニワトリが鳥インフルエンザに感染。これまでで最も早い養鶏場での発生だという。これを受け、農林水産省では対策本部も開かれた。北海道は感染していたのはすべて食肉用のニワトリであることから、たまごには影響はないとしている。鶏卵産業に詳しい元東京農業大学教授・信岡誠治さんは「すでに日本全国どこで発生してもおかしくない状況」と指摘。鳥インフルエンザの感染源はウイルスを持った渡り鳥。今後、日本にくる渡り鳥の数や早さで感染の規模が決まるが、去年のような爆発的感染となれば、“エッグショック”が再来し価格も高騰する可能性がある。
たまごの高値の影響はスーパーの特売でも仕入れ値が上がる限り、価格もあげざるを得ないという。先月の特売では10個入り1パック139円で販売していたが、きょうは20円高い価格で販売。たまごの価格高騰をどう乗り切っているのか。この先の価格はクリスマスや正月に向けてたまごを使う機会が増えるため例年相場が上昇するが、その上がり幅は今年どうなるのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
藤原竜也さんは味の素「Cook Do」オイスターソースのイベントに出席。そうめんは飽きても飽きていないと思いながら食べていると話した藤原さんだが、5000冊限定のレシピ本も紹介された。「マンネリ化するそうめんたち」など過去の本をもじった名前のレシピ本も見られるが、藤原さんの好むアレンジはネギやミョウガでさっぱりいただき、納豆をあわせることもあると話した。昔は[…続きを読む]

2025年7月28日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ石井さん、事件です!
総務省の「家計調査」2024年1~12月でも7・8月にはよく購入されている「酢」を特集。日本自然発酵の「おいしい酢」は酢の自動販売機で販売されるとともに1日1万本以上売れるのだという。酢酸菌で発行し、じっくり熟成させてまろやかに仕上げている。みかん果実酢が隠し味なのだという。そして、保存料が使われないことから加熱殺菌処理を行うことで仕上げるのが特徴。料理に混[…続きを読む]

2025年7月20日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
松島聡は自然薯と、常陸牛を使いソーセージを作った。ソーセージを作るときに使った茹で汁や、納豆、自然薯などを使い「0円ネバネバ冷麺風」を作った。

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が家で実践する夏の健康
文部科学省では食物繊維についての見直しを進めている。食物繊維をとる時よりからだにいいのは?A:レタス B:きのこから選択。正解はB:きのこという。腸内で発酵する食物繊維「発酵性植物繊維」であることが理由だといい、きのこ以外にも芋やりんごなどにも含まれている。日本人の食物繊維の摂取量が減っていることから積極的に摂取することが望ましいが、納豆やヨーグルトとは意味[…続きを読む]

2025年7月12日放送 21:35 - 23:01 TBS
いくらかわかる金?スシローと同じグループ!話題の居酒屋杉玉で満腹
「鮨・酒・肴 杉玉」で、柔道チームと女子ソフトボールチームと仲良し同期芸人チームが食事をした。ウルフアロンが、キャビア寿司などを食べた。やすが、残酷なタコさんウインナーなどを食べた。後藤希友が、TWICE「Dance The Night Away」を披露した。
ケンドーコバヤシとハリウッドザコシショウが、プロレス団体・UWFのテーマに合わせて首を長く動かし[…続きを読む]

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