TVでた蔵トップ>> キーワード

「紫外線」 のテレビ露出情報

緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなるという。トマトはお尻の部分から熟れていくので保存時はヘタを下にするとよく、またトマトは果実の熟成・老化を早めるエチレンガスを多く含むので、ペーパーで包むのが良いという。そしてトマトのリコピンは皮の近くに多く含まれているとのこと。カットしたトマトと新玉ねぎに干し野菜を加え、水1L・塩・こしょうを入れたらミネストローネの完成。
次にサラダを作る。レタスは包丁で刻むと苦味成分が出てしまい、また包丁の鉄と反応して酸化し変色してしまうので手でちぎるのがベスト。ピーマンは縦に切ると細胞を壊さず苦みを抑えられるという。ちぎったレタス、縦に刻んだピーマンにパプリカやヤングコーンを盛り付け、ドレッシングにはニンジンを使用するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月7日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今日はオシャレに決まる帽子をチェック。ジーユーでは人気の「UVカットツイルロゴキャップ」に新作が登場。「ジーユー ニューヨーク店」の住所がロゴ風にデザインされている。紫外線を90%カットする他、シンプルなデザインなので様々なコーデに合わせやすいとのこと。
ロペピクニックには夏にピッタリの帽子が続々登場。中でもオススメの「STATE OF NY DOWN H[…続きを読む]

2025年7月25日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
昨日は全国296地点で猛暑日となり、連日猛烈な暑さが続いている。今年6月から熱中症対策が企業に義務付けられるなど人々の暑さ対策への意識が高まっている中、冷却・冷感グッズも進化している。東京ビッグサイトでは今日まで「猛暑対策展」を開催。去年の約1.5倍にあたる119社が出展している。今年のキーワードは「ウェアラブル」で身につけるタイプの商品が注目されている。空[…続きを読む]

2025年7月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
榊原クリニックの榊原院長が、紫外線の皮膚に与える影響を解説。UV-Bは、皮膚の表面を攻撃して炎症を引き起こす。UV-Aは、シワやたるみの原因となる。脂漏性角化症は、皮膚細胞が異常に増殖する腫瘍で、悪性はメラノーマとなる。日光角化症は日光を浴び続けることで発症し、放置すると皮膚がんに移行する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.