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「総務省統計局」 のテレビ露出情報

最近は、物価高の影響から身近な豚肉を選択する人が増えている。よくある豚肉の調理法にも、やりがちなうっかり行動が潜んでいる。「豚の生姜焼きは焼く前に調味料に漬け込む」「豚の冷しゃぶサラダは沸騰したお湯で茹でる」「豚肉の野菜炒めは弱火でじっくり」の中にあるうっかり行動は?教えてくれる料理科学研究家の水島弘史さんは、科学的調理理論を取り入れ大学や企業の研究所への情報提供も行っている。「豚の生姜焼き」は、塩分を含んだ調味料に漬け込んだ場合、浸透圧の影響で水分が肉の外へでてしまいパサパサになる可能性が高い。調味料は調理中に加えるとジューシーに仕上がる。漬け込まないため調味料の量も少なく節約が可能。事前につけるべきなのは小麦粉や片栗粉。旨味や水分を閉じ込めて調味料がよく絡む効果も。「豚の冷しゃぶサラダ」は、一気に加熱すると豚肉のタンパク質が硬くなり味が落ちてしまう可能性がある。水の状態から茹でると柔らかく仕上がる。アクが出て3分経ってから取り上げれば予熱で火も通り美味しく仕上がるという。「豚肉の野菜炒め」は、弱火でじっくり炒めると肉はやわらかく野菜の食感も残って美味しく仕上がる。家庭のコンロの火力は、中国料理店のコンロと比べると弱いので、同じような作り方をしても上手くいかないという。まとめて作ることが多い「豚の角煮」は、冷凍することで肉の中に氷の結晶ができ、繊維を壊すので解凍後はホロホロの状態になるという。
住所: 東京都新宿区若松町19-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ金銭感覚を鍛えろ ニッポンの平均トレ
50代以上の男女150世帯に調査。山崎は880万円、佐野は1300万円と予想。貯金30万円の80代男性からは「年金だけで暮らせる。持ち家があれば関係ない」とコメント。趣味はギャンブルと明かした。平均値は1300万2333円。佐野が正解。

2025年10月24日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(オープニング)
干物は保存食として昔から食べられてきたが近年、魚離れなどで消費量は減少中。そこで立ち上がったウミコイ仲間を紹介する。

2025年10月18日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
「日本くらべてみたら」の紹介。スシローでは都道府県別の売上データを各店舗の仕入れに利用している。長野県の店舗では「シーサラダ」が人気。シーサラダの売上ベスト10には長野県の店舗が7店舗も入り、県別の売上皿数では2位の新潟県に1.5倍の差をつけている。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されているとのこと。地元のスーパーでは握り寿司の隣に大量のシー[…続きを読む]

2025年10月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
秋といえば花が見頃だが、かつては特別な日やプレゼントに欠かせなかった花だが、いまでは購入者も減り、花屋の数も減少傾向に。そんな中、新宿駅の改札内に設置されたのは花の自動販売機「ew.note」。始発から終電までいつでも花を購入できると話題。このようにアイデアを凝らした新しい花屋が次々誕生している。そこで調査すると薬局をイメージした花屋「EW.Pharmacy[…続きを読む]

2025年10月13日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!帰れま10 特別編
帰れま10特別編。群馬のローカルチェーン店3店舗を巡る。1店舗目はまぐろ問屋直営のすし店「いちもん」。「売上1位メニュー当てないと食べれま店」に挑戦。「バチまぐろ赤身」と「本まぐろ中とろ」のどちらが1位か予想する。1位を当てられなければ何も食べず退店。川島の意見が採用され1位予想は「本まぐろ中とろ」になった。

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