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「練馬区(東京)」 のテレビ露出情報

今が旬のカキだが生食用と加熱用の違いは取れた海域や処理の方法でカキは水中のプランクトンを食べて育つため水中の食中毒を引き起こす細菌やウイルスも内蔵に蓄積しやすいという。そのため生食用については採取する海域や浄化処理が食品衛生法によって厳しく定められている。生食用と加熱用の鮮度は同じだが加熱用の方が微生物がいる所で育っているため大きく育ちやすく生食用で大きいものは少なかった。加熱用の方が良く洗っていないので旨味がしっかりあるため加熱する時は生食用ではなく加熱用が美味しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
卵の価格が高騰。肉とたまご・阿部聖副部長「(先月まで)1キロあたり300円だった。今月になって400円台に入り今月初めからも数十円上がったので今後も心配」とコメント。たまごを1日20kg近く使うため、米や卵、肉を含め全てが上がるようになれば値上げも考えていく必要があるという。たまごの卸売価格は一時1kg350円まで上昇。今年1月には180円まで下がったが、再[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
今年に入り卵の価格が再び高騰している。きのうのアキダイ関町本店では、卵Mサイズ(1パック)例年約180円ほどという卵がきのう278円で販売。アキダイ・秋葉弘道社長は「卵はとにかく今は高い」と話した。卵1パックの平均卸売価格は去年の鳥インフルエンザの流行により過去高値を更新したときは約210円に、去年の夏以降下がり始めていたが再び上昇傾向となっていた。

2024年9月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
きのうのたまご平均卸売価格(東京)は260円。去年4月には350円を記録したこともあったが、今年1月には180円まで価格が下落していた。(JA全農たまご調べ)この高騰について農水省担当者は「猛暑の影響による供給減少に加え、月見商戦など季節性の需要の高まりが重なった」と説明。今後もクリスマスケーキなどの需要から価格の上昇が懸念される。坂本哲志農林水産大臣は需給[…続きを読む]

2024年9月25日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
肉とたまご新宿店が心配しているのはたまごの値上げ。肉とたまご新宿店では1日20キロ近くたまごを使っていて今後値上げも検討せざるを得ないという。鳥インフルエンザの影響で1キロあたりの卸売価格は一時350円まで上昇。今年1月には180円に下がったが再び価格が上昇し24日は260円となった。アキダイによるとたまごは平年より3割ほど高く異常な高値だという。たまごは猛[…続きを読む]

2024年9月24日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
肉とたまご新宿店が心配しているのはたまごの値上げ。肉とたまご新宿店では1日20キロ近くたまごを使っていて今後値上げも検討せざるを得ないという。鳥インフルエンザの影響で1キロあたりの卸売価格は一時350円まで上昇。今年1月には180円に下がったが再び価格が上昇し今日は260円となった。アキダイによるとたまごは平年より3割ほど高く異常な高値だという。たまごは猛暑[…続きを読む]

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