練馬で80年の歴史を持つみそ蔵で行われていたのはこうじ造り。仕込んだこうじを寝かせるのは蔵ができた頃から使い続けている石室。練馬の風土が育んだこうじは甘く旨みが強いのが特徴。みそを熟成させる木おけも修理をしながら長年大切に使っている。
練馬でワイナリーを営む越後屋美和さんは地元で育てたぶどうでワインを造りたいと8年前から農地を借りて栽培を始めた。農作業に参加するのはボランティアの皆さん。都会でワイン造りを体験できると希望者は年々増え今では1000人ほどが登録している。収穫からわずか数日という発酵中のワイン「フェダーヴァイサー」を試飲した。
3年前からチョコレートの製造を行う“赤鬼”こと木村英幸さんは地元の福祉作業所の所長。障害がある利用者が集中して取り組める仕事をと思いついたのがチョコレート作りだった。木村さんはこのチョコレートを地域に溶け込ませたいと鬼の姿でイベントなどに参加してきた。商品には利用者一人一人の似顔絵が添えられている。
練馬でワイナリーを営む越後屋美和さんは地元で育てたぶどうでワインを造りたいと8年前から農地を借りて栽培を始めた。農作業に参加するのはボランティアの皆さん。都会でワイン造りを体験できると希望者は年々増え今では1000人ほどが登録している。収穫からわずか数日という発酵中のワイン「フェダーヴァイサー」を試飲した。
3年前からチョコレートの製造を行う“赤鬼”こと木村英幸さんは地元の福祉作業所の所長。障害がある利用者が集中して取り組める仕事をと思いついたのがチョコレート作りだった。木村さんはこのチョコレートを地域に溶け込ませたいと鬼の姿でイベントなどに参加してきた。商品には利用者一人一人の似顔絵が添えられている。