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「練馬区(東京)」 のテレビ露出情報

ゴロゴロっとした大ぶりのニンジンが人気のスープカレー。このスープカレーを看板メニューとして提供する東京・港区のカレー店「スープカリィ厨房 ガネー舎」は、頭を抱えていた。「スープカリィ厨房 ガネー舎」店主・米山幸彦さんは「今(市場に)出ているのは、この半分もないぐらいの小さいニンジン。やっぱり、このサイズはなかなか入ってこない。ピンチですね」「小さいと溶けちゃったりするので、鍋でずっと5時間ぐらい煮るんで溶けないような大きさがほしい」と話し、大きめのニンジンを仕入れにくい状況が続いているという。悩みの種はニンジンの大きさだけではない。仕入れ値も高騰しているそうで、「スープカリィ厨房 ガネー舎」店主・米山幸彦さんは「(1kg当たり)50円ぐらい上がっているかな。(ニンジンが値上がりするとは)思ってなかった。ニンジンに関しては通年入るものなので、そんなに上げ下げないと思っていた」と話す。一方、東京・練馬区のスーパー「アキダイ 関町本店」でも、ニンジンの価格が例年より値上がりしていた。「アキダイ」社長・秋葉弘道さんは「販売価格は大体1.5倍ぐらいかな。平年だと1袋当たり大体500gで128円だけど、今は198円ですね」と話す。野菜の中でも特によく使うニンジンの価格に、買い物客も「ニンジンないと何かしら寂しい」「夏なんか98円ですからね。カレーはニンジン抜き、豚汁もニンジン抜きになるかも」と神経を尖らせていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
米価格の高値が続く中、冷凍うどんが売上を伸ばしている。「カトキチさぬきうどん5食」430円は、1食86円と安く、電子レンジでチンか熱湯で約1分茹でて解凍するだけでいただける。冷凍うどんのコシと食感の秘密を冷凍うどんメーカーに聞くと、冷凍だからこそ茹でたてを閉じ込めることができるという。テーブルマークならではの冷凍うどん工場を見せてもらうと、麺は包丁で1本ずつ[…続きを読む]

2025年5月29日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルママスター厳選 激うま店とは?
うどんや藤を1人で訪れるリアル孤独のグルメさんなら絶品グルメを知っているはず。4日間店に張り込み、リアル孤独のグルメさんをガチ捜索。埼玉県民のリアル孤独のグルメさんは練馬区の小料理 対馬の名前をあげた。

2025年5月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
スーパーアキダイの秋葉社長。古古米が入ったら2000円前後で販売するという。精米したらパッケージにすることになる。手数料がどれくらいになるかまだわからないとのこと。国が、タバコのように値段を設定してしまっている。古古米が並んでいればいいという秋葉社長。加熱した金額を冷やすためにはいいが、いままでと同じコメが売れなくなる。現在、5kgは4000円前後だ。来月も[…続きを読む]

2025年5月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
昨日の衆・農林水産委員会で、「備蓄見2000円というのは適正価格なのか」と追及された小泉農水大臣は「2000円は生産者にとっての適正ではない。しかし、今回古い備蓄米を卸す価格としては適正」などと回答した。店頭に並ぶ2000円台の備蓄米は、2022年産の古古米で、今週月曜日にスタートした随意契約は申込みが殺到し、1日余で一時休止した。約70社から申請があり、上[…続きを読む]

2025年5月28日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
東京・練馬区のスーパーを取材。コメは順調に入荷しているが、価格は高く、5kgで4千円台。グループ会社が備蓄米の随意契約の申請をしたということで、社長は備蓄米入荷への期待を語った。備蓄米の随意契約について、昨夜、小泉農相は申請の受け付けを一時休止すると明らかにした。今回の随意契約による売り渡しでは、令和4年産の「古古米」20万トン、令和3年産の「古古古米」10[…続きを読む]

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