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「練馬区(東京)」 のテレビ露出情報

物価高が続く中、“春の味覚”ハマグリの価格に明るい兆しがみられつつある。昆布やかつおだしのスープに大粒のハマグリを投入して、しっかり煮込んでハマグリが開いたら、ハマグリの旨みも加わったスープを器の中へ。そこにハマグリ8個を豪快にトッピングすれば、たっぷりの旨みとコクが詰まった「はまぐりラーメン」の完成。この時期、ひな祭りのお吸い物など様々な料理の材料として需要が増え始めるハマグリ。東京都の1月のハマグリの卸売価格は1kgあたり1372円と、去年の時期よりも170円安くなっている。ラーメン店の仕入れ価格はまだ変化はないものの、「和風楽麺 四代目ひのでや 蓮田本店」大角雄人店長は「ハマグリをちょっと増やしてとかはできるかなとは思っています。10個くらいはいけるかなと思います」と話す。すでに都内にある鮮魚店ではハマグリの価格に変化が出ている。一方で高くなっているのがホタテ。青森県海面漁業に関する調査ではホタテ水揚げ量が前年比から55.4%減。「あたぼう鮨」の藤川大輔店主は「去年秋くらいからホタテが値上がりし、あっという間に倍くらいになった」と話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
米価格の高値が続く中、冷凍うどんが売上を伸ばしている。「カトキチさぬきうどん5食」430円は、1食86円と安く、電子レンジでチンか熱湯で約1分茹でて解凍するだけでいただける。冷凍うどんのコシと食感の秘密を冷凍うどんメーカーに聞くと、冷凍だからこそ茹でたてを閉じ込めることができるという。テーブルマークならではの冷凍うどん工場を見せてもらうと、麺は包丁で1本ずつ[…続きを読む]

2025年5月29日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルママスター厳選 激うま店とは?
うどんや藤を1人で訪れるリアル孤独のグルメさんなら絶品グルメを知っているはず。4日間店に張り込み、リアル孤独のグルメさんをガチ捜索。埼玉県民のリアル孤独のグルメさんは練馬区の小料理 対馬の名前をあげた。

2025年5月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
スーパーアキダイの秋葉社長。古古米が入ったら2000円前後で販売するという。精米したらパッケージにすることになる。手数料がどれくらいになるかまだわからないとのこと。国が、タバコのように値段を設定してしまっている。古古米が並んでいればいいという秋葉社長。加熱した金額を冷やすためにはいいが、いままでと同じコメが売れなくなる。現在、5kgは4000円前後だ。来月も[…続きを読む]

2025年5月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
昨日の衆・農林水産委員会で、「備蓄見2000円というのは適正価格なのか」と追及された小泉農水大臣は「2000円は生産者にとっての適正ではない。しかし、今回古い備蓄米を卸す価格としては適正」などと回答した。店頭に並ぶ2000円台の備蓄米は、2022年産の古古米で、今週月曜日にスタートした随意契約は申込みが殺到し、1日余で一時休止した。約70社から申請があり、上[…続きを読む]

2025年5月28日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
東京・練馬区のスーパーを取材。コメは順調に入荷しているが、価格は高く、5kgで4千円台。グループ会社が備蓄米の随意契約の申請をしたということで、社長は備蓄米入荷への期待を語った。備蓄米の随意契約について、昨夜、小泉農相は申請の受け付けを一時休止すると明らかにした。今回の随意契約による売り渡しでは、令和4年産の「古古米」20万トン、令和3年産の「古古古米」10[…続きを読む]

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