TVでた蔵トップ>> キーワード

「羅臼昆布」 のテレビ露出情報

兼近さんが打ち明けたいことは「ラーメンが大好き」だといい、内緒にしていたラーメン屋が新宿区西早稲田にある「らぁ麺やまぐち」の「かけそば」800円だと明かした。お店はミシュランビブグルマンに6年連続掲載されたシンプル系ラーメンとなっている。「らぁ麺やまぐち」の山口さんは、スープと麺の愛称を楽しんでもらいたいとシンプルにしたとのことで、スタジオでかけそばをつくり、出演者らが試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(特集)
麻布台ヒルズで西川さんが出汁と具材を厳選した究極の健康鍋を披露。麻布台ヒルズマーケットで購入したこだわりの具材はヘルシーで油分が少ない7種類のきのこに今が旬だという赤はたと大粒のアサリ。ここからはZIP!レギュラーに向け最後のアピールとなる色リポ。まずは自ら厳選したオーダーメイドの出汁を一口いただくと「うま!ごぼうとかにんじんの風味が程よく甘さにつながってい[…続きを読む]

2024年3月28日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
いただき!ハウマッチでは三重県桑名産の濃厚な旨味が特徴のはまぐりを紹介。東海道五十三次に描かれ歴代将軍にも献上されていた地域代表する名産で、お取り寄せ可の桑名産天然はまぐり しゃぶしゃぶセットの値段を当てていく。三重県四日市市の貝新商店の商品ではまぐりの味を最大限に引き立てるだしでの調理でハマグリから出る塩味で十分という。桑名では木曽三川の淡水と伊勢湾の海水[…続きを読む]

2024年1月8日放送 22:00 - 23:25 NHK総合
列島縦断 宝メシグランプリ2024(列島縦断 宝メシグランプリ2024)
日本人の味覚を築いたといえる食材でうまみ成分が抱負でおいしさの立役者の食材昆布を紹介。昆布は97%が北海道で生産され主な品種は4種類あるということ。やわらかい質感が特徴で煮昆布などにも使われるのが日高昆布は磯の香りが強く淡い甘みがある。日本の最北端利尻島や礼文島でとれる上品なだしが特徴の利尻昆布や薄さとやわらかさが特徴で日本料理の多くに使用される羅臼昆布など[…続きを読む]

2023年10月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
新宿御苑前駅から徒歩約6分に今年5月にオープンした「RAMEN MATSUI」がある。特製醤油は北海道産の小麦を使った特注麺を使用している。トッピングも手作りのワンタンに豚と鴨のチャーシュー、神威豚の肩ロースを使ったチャーシューは評判とのこと。店は人気ラーメン店で修行した松井創さんと歩さん夫婦が営んでいる。2人は結婚2年目の新婚夫婦だという。目指すのは食べて[…続きを読む]

2023年10月6日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
京コトはじめ(京コトはじめ)
京都で発展した出汁の文化についてのトーク。京都で90年続く料亭の3代目である高橋さんは大学院に進み日本料理について科学的にアプローチしてきたが、今回のテーマである出汁について科学的にどんな事が分かっているのかと問われ「料理を食べた時には必ず『美味しい』と興奮するが、和の出汁というのは特に興奮しながらも落ち着いた感じになる。交感神経が活発になるのと同時に副交感[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.