TVでた蔵トップ>> キーワード

「美味しんぼ」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「まだまだあった名作!知られざる北大路魯山人」。茨城県陶芸美術館で「魯山人クロッシング」が7月7日まで開催中。美食家や芸術のカリスマとして知られる北大路魯山人が残した貴重な作品約70件を展示。まず魯山人の代名詞とも言える食に対するこだわりが詰まった作品を紹介。食への強いこだわりから人気グルメ漫画「美味しんぼ」の海原雄山のモデルにもなった魯山人が晩年に作り上げた作品が「志野乱杭四方鉢」。料理を愛する料理人目線のこだわりが作品に表れている。中には食べる人を楽しませる工夫をこらした名作もある。「鉄絵紅葉文皿(十客)」は模様を見比べながら料理を楽しめる。また描かれた紅葉がはみ出ているのも魅力とのこと。
魯山人は料理以外の分野でも才能を発揮。絵画や書などでも高い評価を受けている。中でも書の才能は幼い頃に開花。江戸時代後期の禅僧・良寛の書を好み、書き写していた。15歳ごろに書道コンクールに応募し次々と入賞し、賞金を稼ぐほどの腕前だった。書家・岡本可亭は芸術家・岡本太郎の祖父で魯山人の書の師匠。2年間住み込みで修業し、その後も交流は続いたという。
書道で美を追求していた魯山人のこだわりが後に商売へとつながった。篆刻とは木や石などの材料に印として文字を彫ること。魯山人は陶芸家の前に篆刻家として活動していた。石川県の温泉街の旅館では、この看板が並んでいたという話もある。書道や篆刻が魯山人の原点とのこと。次回は実際に暮らした魯山人の家で発見した魅力に迫る。茨城・笠間市にある茨城県陶芸美術館での「魯山人クロッシング」は7月7日まで開催予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
トマト、卵、万能だしを使って調理。アメーラトマトはカットし、熟成之万能だしで出汁をとっておく。たまごはといて、カットしたトマトを入れる。フライパンに油を入れ、卵液を投入し、火を通したらご飯に乗せる。しかし、先週の放送でコメ使用NGとなっていた。2本撮りのため、その事情を知らなかった飯尾はコメを使用。  

2025年4月6日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?終わり始まり!人生、動き出した人SP
町田天満宮がらくた骨董市は毎月1日に開催される町田天満宮境内での骨董市。出会ったのは濱田耕良さん(72歳)。購入した本の代金を支払うかわりに濱田さんの車に乗せてもらって家までついて行った。出身は愛媛県。東京オリンピックの年に上京。友人に紹介されたキャバレーでボーイとして働いた後、鳶職人になった。平成3年くらいまで職人をやった後、陶芸家になったという。家にあっ[…続きを読む]

2025年3月29日放送 17:30 - 23:48 TBS
オールスター感謝祭Period 11 多いのはどっち?クイズ
2択で多い方を当てるクイズ。シンキングタイムは5秒。「アトラクションの数が多いのは?」などのクイズが出題された。チャンピオンは寺家。

2025年3月22日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
大分県民のソウルフード、クロメの実力を味わう。クロメは薄くスライスすることでよりネバネバに。醤油・ごまを加えて混ぜ、鰹節をかけるとクロメの醤油がけの完成。
だんご汁は小麦粉を練って作った団子を野菜と味噌で煮込む大分の郷土料理。くろめ粉末はクロメを乾燥させて作った粉末、ぬるま湯を加えながら生地をこねる。手のひらで薄く伸ばし、野菜と一緒に煮込む。くろめみそ・薄[…続きを読む]

2025年3月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!宮城・能登SP絶品グルメ探す旅
南三陸さんさん商店街へとやってきた一行。さんさん商店街は太陽のように明るく笑顔にしたいという思いから南三陸の各店舗が集結した商店街で「キラキラ春つげ丼」などが食べられ、年間60万人以上が訪れる復興のシンボルとなっている。伊達は南三陸に来るとかならずやってきてくれる南三陸まちづくり未来の佐藤潤也さんを紹介した。そして世界一のマドレーヌを食べられる「オーイング菓[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.