TVでた蔵トップ>> キーワード

「美山町(京都)」 のテレビ露出情報

京都美山町は江戸時代から続くかやぶきの里で、水の郷百選にも選ばれた由良川が流れている。美山町の戸川養鶏場は独自の養鶏法で2000羽を育てており、厳選した飼料と水は天然の地下水を使用して純国産鶏のもみじを広い鶏舎で平飼いしている。元気な鶏が産む卵は甘みやコクが強くカドがなく食べやすい味になっていると紹介。通常は通信販売などで1つ130円で販売しているがその魅力をより広めるため百貨店等に赴き販売している。評判は口コミで広がり著名なレストランなどでも使用されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月5日放送 20:54 - 21:54 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
日曜日に満開となったもののその後雨の日が続いた東京。ようやく天気も回復し、東京・上野恩賜公園は多くの花見客でにぎわっていた。あすは再び雨予報。桜吹雪の中を進むスカイバス「春の東京コース」。桜の名所(皇居や東京タワーなど)を巡るツアーはきょうの14便がほぼ満席に。ツアーはあすで終了予定だったが寒さで満開の時期が長引いたため5日間の延長を決定。北陸地方の桜も満開[…続きを読む]

2025年3月21日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どれを食べたいか選手権
建築家・隈研吾さんが内装のデザインを手掛けた「koé donuts kyoto」の看板メニュー「ドーナツメルト ストロベリー」。京都・美山町の平飼い卵を使用。焼きドーナツを美山町の牛乳を使ったシロップに漬け込みシュワとろ生地に仕上げている。いちごはとちおとめを使用。

2025年2月2日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
クリックニッポン(クリックニッポン)
番組レギュラー陣のJOY、皆藤愛子がスタジオに登場した。2人の後ろには大きなディスプレイがあり、そこに映像を映し出せるようになっている。今回のテーマは、「農泊 地域資源を活用して地方を活性化」。このテーマについて、2人が解説する。まず2人が「農泊」とは、「農村・山村・漁村に宿泊して地域ならではの食や体験を楽しむ旅」だと説明した。続いて、ディスプレイで京都府南[…続きを読む]

2024年9月6日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
食材ハンターのユージが、京都・南丹市の「京地どり」を紹介。京地どり農家の外田誠さん、長男の遼さんに話を聞く。京地どりはシャモの雄と横斑プリマスロックの雌を掛け合わせてできた京都オリジナルの地鶏。味はシャモの濃厚なうまみと横斑プリマスロックのジューシーさを兼ね備えている。餌はもみ殻付きのコメをベースに、胃の動きを活発にする竹粉も使っているという。

2024年7月9日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
京都・美山町在住の太田雄介さん(44)に密着。太田さんは湯葉職人で地元食材にこだわった美山ゆばを17年前から作っている。仕事は深夜1時30分から始まる。まずは湯葉のもととなる豆乳作りから。豆乳が完成したら、いよいよ湯葉作り。台に豆乳を流し込んで蒸気で温めて湯葉を作る。この日は一人で約2500枚を作る。太田さんは汲み上げ湯葉だけでなく湯葉どうふや引きあげ湯葉な[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.