TVでた蔵トップ>> キーワード

「美濃加茂市(岐阜)」 のテレビ露出情報

藤井健人さんは岐阜県で天然ハチミツを作っている。天然ハチミツには基準があり、日本だと78度以上の糖度がないと天然ハチミツとして売れないという。季節や天候に左右され、どうしても糖度が上がらず、回収しても商品にならないものが発生する。そんなハチミツをクラフトビールに利用するのが仙田大騎さん。商品として売れないハチミツを安価で仕入れ、クラフトビールの原料の1つにしている。仕込み段階で麦芽と混ぜ合わせると、ハチミツの香りのあるビールが生まれるという。仙田大騎さんの本業は消防職員。公務員のダブルワークになるため、ビール作りの方は無報酬。仙田大騎さんは子どもの時に片親で育ったため、地域の人が面倒を見てくれた。人の役に立つ仕事ということで消防士になり、今度は自分がビール作りで支援できたらと思って醸造所をオープンしたと話した。開業にはクラウドファンディングを活用、800万円の支援が集まった。今では地元の常連客やこのビールを目当てに遠方からやって来る観光客も増え出した。売り上げのうち、経費を除いた分は地元の花火大会の協賛金や子ども食堂の支援など、地域貢献のために還元しているという。ビールとフードロスについては給食用のパンの耳をクラフトビールにする醸造所がある。他にも米やラーメン、賞味期限間近の災害用備蓄品をビールにする所もあるという。藤原ヒロユキは品質が伴わないと“ブーム”で終わってしまうと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん!事件ですよ)
藤井健人さんは岐阜県で天然ハチミツを作っている。天然ハチミツには基準があり、日本だと78度以上の糖度がないと天然ハチミツとして売れないという。季節や天候に左右され、どうしても糖度が上がらず、回収しても商品にならないものが発生する。そんなハチミツをクラフトビールに利用するのが仙田大騎さん。商品として売れないハチミツを安価で仕入れ、クラフトビールの原料の1つにし[…続きを読む]

2024年6月18日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないグルメ工場見学の世界
岐阜県のモンテール 美濃加茂工場では「牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー」や「牛乳と卵のエクレア」などが作られている。岐阜城とともに観光できるのも特徴で、チョコのカーテンをエクレアがくぐる様子も楽しめる。

2024年4月16日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(リポート)
日系ブラジル人4世のヤマベ・ビンダ・クニワキ・レチシアさん。美濃加茂市内の総合病院で去年10月から看護補助者として働き始めた。看護補助者は病室でのシーツ交換やカルテ運ぶなどの業務を担い、ナースエイド、看護助手とも呼ばれる。製造業が盛んな美濃加茂市、人口に占める外国人の住民は約1割と全国の市町村の中でも高くなっている。こうした中、この病院では人手不足が課題にな[…続きを読む]

2024年4月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日系ブラジル人4世のヤマベ・ビンダ・クニワキ・レチシアさん。美濃加茂市内の総合病院で去年10月から看護補助者として働き始めた。看護補助者は病室でのシーツ交換やカルテ運ぶなどの業務を担い、ナースエイド、看護助手とも呼ばれる。製造業が盛んな美濃加茂市、人口に占める外国人の住民は約1割と全国の市町村の中でも高くなっている。こうした中、この病院では人手不足が課題にな[…続きを読む]

2024年3月17日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
激突めしあがれ 〜自作ラーメンの極み〜(番組宣伝)
能登半島地震の復興支援の様子を伝える映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.