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「群馬まいたけセンター」 のテレビ露出情報

「道の駅 草津運動茶屋公園」の名物は草津温泉餃子。群馬が誇るブランド豚「上州せせらぎポーク」に加え、春夏は嬬恋キャベツ、秋冬は愛知県産キャベツを取り寄せて使うご当地餃子。もちもちの皮の中にはせせらぎポークの濃厚な肉汁とキャベツの甘みが溶け合い、旨味の塊。去年発売開されるや早くも大注目となっている草津温泉の新グルメ。しかし冷凍庫を開けたくないからと餃子はスルー。群馬はコンニャク芋の生産量日本一。中でも小山農園が手掛け農林水産大臣賞に輝いた「玉こんにゃく」はトップレベルの栽培技術で別格の美味しさと地元でも話題。梅汁に浸けられた「手づくり生いもこんにゃく 梅味」は、プルプルの食感と梅の酸味が絶妙に食欲をかきたて、これを購入して宿泊先のおつまみにする人もいるほどの人気グルメ。こちらも手土産にピッタリのはずだが、スタジオ土産ではなく自分たちの分だけ購入。「群馬まいたけセンター」の「100日舞茸 本釜めし」は、釜飯の素とお米を釜に入れて混ぜ、500w・10分ほど加熱するだけ。じっくり育てられたまいたけの豊な香りがご飯にしみ込んでいる。本釜めしは後ほどスタジオで試食する。2人は併設されているレストラン「森のお食事処 しゃくなげ」へ。群馬のご当地グルメ「かつラーメン」旨味の秘密とは!?さらに紅葉の湯畑もぶらり歩き。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ぐんま大使も知らない!?我が町の新常識
創業55年「大澤屋」は席数300席の水沢うどんの大人気店。定番メニューは「ざるうどん」。水沢の水・塩・小麦のみで作ったやや細め麺が特徴。昆布、煮干し、鰹節、宗田節、さば節、返しなどを使用し手間暇かけて作ったつゆはスッキリとした味わい。
「大澤屋」には冷たいつゆ、温かいつゆ、ごまつゆがある。水沢うどんは醤油つゆとごまつゆで食べるのが定番。9割以上が水沢うどん[…続きを読む]

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