こんにゃく粉から作るこんにゃくと、こんにゃく芋から作るこんにゃくの、どちらがこんにゃくセラミドが多く含まれるかというクイズを出題。小金澤下仁田蒟蒻株式会社の工場で、こんにゃくの製造工程を紹介。グルコマンナンは凝固性質があり、こんにゃくの食感を生み出す。こんにゃくセラミドは、こんにゃく芋の皮付近に多く含まれる。こんにゃくセラミドは、こんにゃく芋から作ったこんにゃくに多く含まれる。こんにゃく粉から作るこんにゃくは比較的価格が安く、つるっとした舌ざわりで食感の弾力がある。こんにゃく粉から作るこんにゃくと、こんにゃく芋から作るこんにゃくは、セラミド以外の栄養成分・味・見た目はほとんど同じ。