TVでた蔵トップ>> キーワード

「聘珍樓」 のテレビ露出情報

明治17年創業の中国料理店「聘珍樓」。有機野菜を使った薬膳料理など、素材の持ち味を生かした広東料理が自慢の名店である。国内外で7店舗を構える老舗で、通常店では出さない幻の一品「長谷川熟成豚 窯焼チャーシュー」が今回のお題。主役の豚肉は総料理長が全国をまわり選んだ青森県のブランド豚・長谷川熟成豚。野菜に米ぬかなどで発酵させた餌を与え、クセのない肉質になっている。さらに一般的な飼育期間より4か月長く飼育しているため、赤身部分が霜降りになりより柔らかくなっている。
この熟成豚を約2cmの厚さにカット。ほどよく脂身を残しながら焼き上げる。味付けは15種類以上の食材と調味料。砂糖と醤油をベースに、山椒などの香辛料が効いた特製合わせみそを投入。そこに胡麻ペーストなどを混ぜ込んだ特製甘みそも入れ、2種類のみそで味に深みを持たせている。にんにくやエシャロットなどの香味野菜を加え香り豊かに。これに肉を2時間漬けて、コクと風味を加える。ここで広東式の太空爐に入れ400℃以上の高温で焼く。10分焼いたら窯から出し、密汁の中へ。再び焼き窯に戻して200℃で焼き上げ完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月24日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
東京の「山谷堀公園」では桜並木の向う側にスカイツリーが見える花見スポット。オススメの食べ物として松坂屋 上野店では北辰鮨の「刺身尽くしの華ちらし」などを紹介した。

2024年2月22日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
聘珍樓の「長谷川熟成豚 窯焼チャーシュー」の値段を予想する。青森県産の長谷川熟成豚を15種類以上の調味料で漬け込み香港から取り寄せた釜で焼き上げており、220gが2本入っている。送料は別で商品のみの金額で予想する。最も近い値段を解答した人が実食し、最も近い人が2人以上いる場合はじゃんけんで決着をつける。ファーストインプレッションでは設楽さんは5000円、大久[…続きを読む]

2024年1月14日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
埼玉・川口市でタクシー運転手さんにお店を聞いたところ、洋食屋さんがオススメだと話した。タクシー運転手の廣澤実さんはドライバーになる前は商社に勤めていたという。川口駅からタクシーで5分、オススメのお店に到着したが取材NGだった。そこで他にオススメの店を紹介してもらった。タクシーで3分、お店に到着した。お店は混んでいたが、なんとか取材OKをもらうことができた。西[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.