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「うな時」 のテレビ露出情報

食欲の秋、人々を惹きつけてやまない小江戸・川越。特に鰻は名物。川越で鰻が食べられるようになったのは江戸時代からだと言われている。当時、周辺の川や沼地にはうなぎが生息していて、海がない埼玉に住む人々の貴重なタンパク源として重宝されていた。天然のうなぎは10~12月が旬と言われているので、今が一番おいしいときだという。老舗問屋から仕入れた国産うなぎを炭火でじっくり焼き上げ、何度も継ぎ足して旨味たっぷりのタレにつける。加熱や味つけなど下準備に2日以上かけた霜降り和牛はローストビーフに。うなぎのタレを合わせれば旨味が倍増するという。二刀流に挑戦したのは、会社が焼肉屋の母体なのでそれに伴って、肉とうなぎをかけ合わせたらいいと考えたという。4万部を発行する川越のフリーペーパーの編集長におすすめされたのは、大正時代に建てられた西洋建築。国の登録有形文化財でもある建物で4年前まで銀行だったが、今年5月に複合施設としてリニューアル。テラスから川越を一望することができる。
住所: 埼玉県川越市

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
埼玉・川越市の「うな時」のA5ランクの和牛と鰻を組み合わせた「肉と鰻御膳」が人気。おすすめの食べ方はローストビーフに鰻のタレを合わせる食べ方だそう。

2024年10月17日放送 18:30 - 19:00 TBS
ギャル曽根ファミリーのまんぷく家族旅(ギャル曽根ファミリーのまんぷく家族旅)
総重量1キロ、SNSでも話題の「鰻の架け橋」をいただく。半分を食べ終わったギャル曽根。食べ歩き用の「うなカップ」も購入していた。うなぎの食べ歩きは川越でトレンドになっている。江戸時代から三方を川に囲まれている川越はきれいな川からうなぎを捕って貴重なタンパク源として食べていた。そのため江戸後期から200年以上愛される老舗や名店などおいしいうなぎ屋さんが数多く残[…続きを読む]

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