TVでた蔵トップ>> キーワード

「能登産天然ぶりしゃぶ」 のテレビ露出情報

能登半島で水揚げされた天然の寒ブリ。今年は本格的なブリのシーズンが例年よりも早くスタートした。けさ富山県の氷見漁港ではブリが723本水揚げされ、ひみ寒ぶり宣言が出された。過去2番目の早さで、昨シーズンより一月以上も前倒しとなった。能登の復興へ、地元は寒ブリフィーバーに沸いている。金沢市の市場では、10キロを超える大きなぶりが次々と並んでいる。ブリが水揚げされるのは、能登半島地震で甚大な被害が出た能登町や珠洲市、輪島市の港。今も復旧が完了していない。そのため、早朝から水揚げされたブリの多くが金沢の市場に運ばれ、全国に届けられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「能登美 別館」は能登直送の魚介を食べられる。今の時季の旬はぶり。おすすめの食べ方は背中は刺身、お腹はぶりしゃぶ、赤身部分は浜焼き。

2024年12月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
能登の新鮮な魚介と日本酒が楽しめる飲食店の人気メニューは豪華な天然のブリしゃぶ。ブリの脂とオリジナルのポン酢の相性が抜群。他にも自家製味噌や出汁などにこだわった特製ダレに漬けたブリをさっと焼いて頂く魚の焼肉。能登美・米田詞朗店長は「ブリの魅力って他の魚にない独特の香りがあるんですよ。今年のブリは近年の中では最高かもしれないです」と話した。

2024年12月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
ことしはブリが各地で大漁。海水温が高い状況が続きブリが過ごしやすい環境になっていて、生息範囲も広範囲に広がり産卵も増えたことからブリの数が増加傾向にあるという。都内にある能登美ではブリのシーズンを迎え予約が殺到しているという。人気メニューはぶりしゃぶ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.