- 出演者
- 長野博 狩野恵里 中山エミリ
オープニング映像。
「自然薯農家レストラン 山薬」は様々な自然薯料理で人気の店。オススメは「麦めしとろろ膳」。自然薯とろろ・自然薯ステーキ鶏味噌あんなどが付いたセット。自然薯は栄養・旨味などを残すため皮ごとすりおろしている。黄金麦飯は御殿場産のコシヒカリと麦が自然薯にあう黄金比。水森かおりは自然薯料理のお礼に箱根ガラスの森美術館で「また君に恋してる」を披露した。
温泉旅館「箱根小涌園 天悠」内に店を構える「蕎麦 貴賓館」。風情ある日本家屋で打ち立ての蕎麦が楽しめる。家屋は大正7年建築で国の登録有形文化財になっている。「鴨鍋蕎麦膳」は二八蕎麦と鴨鍋が楽しめる。水森かおりは料理のお礼にリクエストの「いい日旅立ち」を披露した。
「Bakery&Table 箱根」は50種類ほどのパンを揃え多い日には1日で約3000個を売り上げる。足湯を設けたテラス席からは芦ノ湖が一望できる。水森かおりは「あんバターくるみ」を堪能。
水森かおりは3階カフェスペースでは「ビーフシチューセット」を堪能。牛バラ肉・野菜を赤ワインに漬けて炒めデミグラスソースで3時間煮込んだ一品。国産小麦を使用したバゲットは生地を1日寝かせて甘味を引き立てている。水森は料理のお礼にリクエストの「天城越え」を披露した。
VTRで紹介した自然薯農家レストラン 山薬 宮城野本店「麦めしとろろ膳」、蕎麦 貴賓館「鴨鍋蕎麦膳」、Bakery&Table 箱根「あんバターくるみ」「ビーフシチューセット」を改めて紹介。
「能登美 別館」は能登直送の魚介を食べられる。今の時季の旬はぶり。おすすめの食べ方は背中は刺身、お腹はぶりしゃぶ、赤身部分は浜焼き。
「ぶりのカルパッチョ」のレシピを紹介。オリーブオイルでニンニク・アンチョビを加熱。野菜、ぶりをスライスする。レモン汁・醤油でマリネ液を作る。フライパンに野菜を加えて炒める。マリネ液にぶり・ゆず胡椒を加えて和える。フライパンに塩・コショウを振りで味付けをする。皿にぶりを並べて炒めた野菜を乗せる。イタリアンパセリを乗せて完成。
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よじごじDaysの次回予告。