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「脳梗塞」 のテレビ露出情報

高血圧について解説するのは杉岡充爾医師。秋は高血圧に注意が必要。1日の気温差が大きいことなど、気温の変化が体に影響しやすい。血圧の「上」「下」について解説。上(最高血圧)は心臓が収縮し、血液が送られて血管が膨らみ、血管にかかる圧力のこと。下(最低血圧)は心臓が拡張し、膨らんだ血管が元に戻る力のこと。血液量が増える、血管が細くなる、血管の弾力がなくなると高血圧になる。主な要因は気温の急激な変化、塩分のとり過ぎ、肥満、過度の飲酒、運動不足、ストレス、喫煙、睡眠時無呼吸症候群、遺伝的体質、加齢など。劇団ひとりの血圧を測定。正常血圧は上:120、下:80。高血圧は上:140以上、下:90以上。低血圧に明確な診断基準はない。低血圧の人は長生きするという。劇団ひとりの血圧は上:129、下:93。高血圧の一因「血管の弾力低下」について説明。血管の弾力低下すると、心臓が頑張っても血液が先に進みづらくなる。そうなると、心臓は一生懸命血液を押すため、血圧が上がるという。朝は血圧が高いため、脳卒中は朝が一番多い。みちょぱの血圧は上:106、下:72。血管の弾力低下には生活習慣も影響している。生活習慣が乱れると、血管年齢が上がりやすくなる。血管年齢が実年齢より上の人が増えているという。出演者の血管年齢を測定。劇団ひとりの血管年齢は43歳、実年齢よりも下だった。血管年齢が上がる要因は悪玉コレステロール、運動不足、睡眠不足、肥満、喫煙、ストレス、糖尿病など。1つ当てはまるごとに血管が硬くなるリスクが3倍になる。柳澤秀夫の血管年齢は59歳、実年齢よりも下だった。杉岡充爾医師は59歳だが、血管年齢は35歳だという。古市憲寿の血管年齢は41歳、実年齢よりも上だった。
秋の高血圧対策を紹介。1つ目は「ナトカリ」、ナトリウムとカリウムの略。ナトリウム(塩分)をとり過ぎると、腎臓が水分の排出を抑え、血液量が増加して高血圧になる。カリウムは余分な塩分を尿として体外に排出する。厚生労働省が推奨する食塩摂取量は男性7.5g未満、女性6.5g未満。食事に含まれる塩分量を紹介。ラーメンには6~7g、カレーライスには3.7g、カツ丼には3.6gの塩分が含まれている。カリウムが多く含まれているものはほうれん草やバナナ、ジャガイモなど。腎臓が悪い人はカリウムの摂取に注意が必要。2つ目は1日3回の歯磨き。歯磨きを1日3回以上する人は高血圧になる確率が19%低い。歯周病菌が血管に入ると炎症が起き、高血圧の原因になるという。心筋梗塞を起こした人の血管から歯周病菌が見つかることもある。3つ目はファイティングポーズ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDXちょい見せ!私のカメラロール
なすなかにし・那須のカメラロールは妻の自撮り写真が多かった。入院している時に送られてきたという。那須は2023年12月に脳梗塞を発症し、約4か月芸人活動を休止した。中西は妻がヤバい人で、医師から深刻な話をされた時に妻が「やべぇじゃーん」と言ったと明かした。

2025年4月9日放送 23:16 - 23:21 テレビ朝日
健査官〜サインを見逃すな〜(健査官~サインを見逃すな~)
健査官・内藤剛志が注目しているのはノロノロ血流の研究。血流の流れが通常の3分の1ほどになり、血管が詰まりやすい状態のことで主な原因は偏った食生活。脳梗塞や心筋梗塞などを引き起こす原因になる。簡単にできる対策はアジやサバに多く含まれるオメガ3脂肪酸を意識してとること。

2025年4月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays後世に残したい料理 昭和グルメ遺産
昭和31年創業「ことぶき食堂」は2代目のご主人が約2年前に他界し現在は奥さんと娘で店を切り盛りしている。代々受け継がれる味「ブタカラ」は豚の唐揚げに酸味のあるタレがかかった看板メニュー。ビールとも相性抜群の一品。100%純製のラードで揚げているため旨みに繋がっているという。ブタカラをトッピングしたカレーライスなどブタカラをベースにした新メニューも考案。

2025年4月9日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
歯周病の人は他の病気のリスクも大きくなり、歯周病でない人と比べ脳梗塞は2.8倍、認知症は1.7倍、糖尿病は2倍なりやすいという。口の中には様々な菌があり、300~700種類 1000億個の菌が存在する。虫歯菌と歯周病菌は別なので虫歯がない人でも歯周病が進んでいるケースもある。歯周病の仕組みを解説。歯垢の歯周病菌が歯茎に炎症を引き起こし、炎症により歯周ポケット[…続きを読む]

2025年4月8日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都・京都市「とんかつ かつゆう」を紹介。店主は上茶谷喬さん。「ロースかつ膳」には国産豚ロースを使用。特注の粗めのパン粉をつけ、特注のなたね油など4種類の植物油で揚げる。ジューシーに仕上げるため、泡が出なくなる前に取り出す。余熱を入れる&油切りのため、1分立てかける。塩は京都産の「翁乃塩」。一般的な塩の10倍以上の値段だという。「ロースかつ膳」は1650円。[…続きを読む]

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