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「腸管出血性大腸菌」 のテレビ露出情報

ユッケを食べて腸管出血性大腸菌に感染し息子2人が入院した一家。同じ症状を訴える患者が相次いでいた。腸管出血性大腸菌は生肉だけが感染源とは限らない。かつてO157が発生したときは肉類を中心に調査したが、患者に共通する食材がなく原因が特定できず、肉以外で調査すると複数の患者が同じキムチを食べていたことが判明。製造元は関東の漬物会社で品名は「和風キムチ」。管轄の保健所に連絡するとその管轄内でもO157による集団食中毒が発生していた。腸管出血性大腸菌が野菜についていた可能性が高く、栽培中に牛糞堆肥を使用したときに大腸菌が生存していた可能性などがあるという。最近では漬物などに使われる野菜は次亜塩素酸ナトリウム添加溶液に浸して殺菌消毒することが義務付けられているが、食中毒を出した漬物会社は水洗いのみでキムチを製造していた。さらに浅漬けだったため発酵が弱く細菌が死滅しなかった可能性がある。
浅漬けに関する事件は他にも。高齢者施設で集団食中毒が発生し87人が入院、うち8人が死亡した。原因は白菜の浅漬けだった。この商品はスーパーやホテル、飲食店などにも流通しており、最終的に169人が感染する大規模な食中毒事件になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(まさか!!デリバリーで集団食中毒)
テンダライズ処理の他にも食中毒が広がった要因が。この店では生肉用と加熱用でトングが分けられていたものの、水が張ってある1つのケースに保管していて、菌が水を介して焼き用のトングに付着したと考えられる。さらに、O157に感染した3人はデリバリーで食べていた。提供後すぐに食べる店内飲食と違い、時間がたってから口にする。時間が経過するほど菌が繁殖し食中毒リスクは高ま[…続きを読む]

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