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「腸管出血性大腸菌O157」 のテレビ露出情報

デリバリーで注文した牛ハラミ丼を食べた数人がO157に感染。担当保健所は調査のために店舗へ。肉を柔らかくするある作業が食中毒の原因になっていたが、この時はわからなかった。調理の様子をみると、肉の中心部分は赤かったが腸管出血性大腸菌は肉表面に付着している菌で、基本的に肉の中には入りこまない。さらに熱に弱く、75℃で1分以上加熱すれば死滅するため表面をしっかり焼けばレアに近い状態で食べても問題はない。その後、調理マニュアルを確認すると、筋切り処理をしていることが判明。店舗では針のような刃を肉に刺し、繊維を断ち切る方法をとっていた。この方法では、肉の表面に付着していた細菌が肉の内部に入り込む場合があるため、中心部までしっかり焼かなければならなかった。原因はこのテンダライズ処理だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(まさか!!デリバリーで集団食中毒)
テンダライズ処理の他にも食中毒が広がった要因が。この店では生肉用と加熱用でトングが分けられていたものの、水が張ってある1つのケースに保管していて、菌が水を介して焼き用のトングに付着したと考えられる。さらに、O157に感染した3人はデリバリーで食べていた。提供後すぐに食べる店内飲食と違い、時間がたってから口にする。時間が経過するほど菌が繁殖し食中毒リスクは高ま[…続きを読む]

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