TVでた蔵トップ>> キーワード

「膠」 のテレビ露出情報

皮を引き揚げ毛を取り除く。水温が低かったため微生物や酵素があまり作用せず毛は抜けなかった。計4週間、川に浸けた皮は簡単に抜けるようになっていた。次の工程は皮を洗浄し細かく切って90℃で3時間煮る。接着力が高い膠にするためにはゼラチン分子が短くなりすぎないよう温度と時間を調整する必要がある。さらにザルで皮を取り除き布で濾し、羊羹状に切って乾燥させ完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!人類はこう作った!第6弾 膠の科学
目がテン、人類はこう作った。石田剛太が6週間で膠を作る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.