TVでた蔵トップ>> キーワード

「舞茸」 のテレビ露出情報

常磐自動車道・友部サービスエリアでは納豆ラーメンが人気。友部サービスエリア東武食品サービス・菅沼眞二総料理長が開発。メニューは地域の食材をふんだんに使っている。茨城を旅の目的地にすることが狙い。茨城県の課題は魅力度ランキング最下位。料理コンテスト・ハイウェイめし甲子園で認知度を高めようとしていた。菅沼さんは常陸牛の飼育農家を訪ねた。新メニューを目玉の1つにしようとしていた。笠間肉牛出荷組合代表・川井一浩さんは励みにしている。菅沼さんは17歳で料理人となり、腕前は中華の鉄人の陳健一さんも認めた。さらに笠間市の山中で自然薯農家の伊藤農園・伊藤孝洋さんを訪ねた。笠間の自然薯は隠れた名産品。サービスエリアの食材に使う。更に舞茸農家を訪ねた。こだわるのは食材だけでなく笠間焼の工房を訪れた。地元のものを取り入れようとした。菅沼さんはメニューの開発を始めた。常磐道・友部サービスエリアで「ハイウェイめし甲子園」に出すメニューの開発が始まった。メニュー名はibaraki〜杜の詩 いゃ!どうも〜。食材は全て茨城県産。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一8山梨県丹波山村
山梨県丹波山村は秩父多摩甲斐国立公園に属し村の約97%が山林。人口は499人で特産品はジャガイモ・アユ。丹波山村役場は2024年度にグッドデザイン賞を受章。隣は東京都奥多摩町で住みたい田舎として注目を浴びている。舞茸が栽培されている。ナラの木に水を含ませると菌が定着しやすくなる。6月に畑の土の中へ埋め9月下旬に収穫する。

2025年2月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
イタリアのパスタをスペインのアヒージョにつけて食べる、ニュースタイルのシーフードつけパスタ「イイダコのアヒージョつけパスタ」の完成。

2025年2月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都八王子市
超人勇者Gヴァリオンがご飯を見せてくれた。鍋に、鶏むね肉、にんじん、白菜などを入れて煮込んで鍋を作った。食卓には「トマトときゅうりのサラダ」も並んだ。

2025年2月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!自宅でお試しリポート
生協宅配サービス「コープデリ」を芸能人たちが自宅でリポート。コープデリミールキット人気7選の3つ目は「田舎風すいとん鍋(醤油)(2人前993円)」。すいとん鍋とは、小麦粉で作った団子が入った群馬や栃木などの郷土料理。全員で試食し、佐野さんは「この食感めっちゃ好きです」などとコメントした。鈴木さんが自宅で実際に調理。準備する調味料はなく、まずは水450mlを用[…続きを読む]

2025年1月25日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキングキユーピー3分クッキング
「鶏スープのせり鍋」を調理。鶏ガラを洗って2~3等分に切り、熱湯をかけてくさみを取る。鍋に洗った鶏ガラ、長ねぎ、しょうがの皮、だし昆布、酒、水を入れて強火にかける。煮立ってきたらアクを丁寧に除く。弱火で1時間ほど煮たら火を止め削りがつおを加え10分おく。具材を取り出しザルの上にペーパータオルを敷いて濾す。温かいご飯をポリ袋に入れ片栗粉を加えて混ぜ合わせる。こ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.