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「舞茸」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!シニアのための時短レシピ」。元ウル得マン・料理芸人・いけや賢二、メイプル超合金・安藤なつが時短レシピを伝授する。ルールは「それぞれ2品、合計4品を30分で作る」。食物栄養学博士・料理研究家・青木敦子さんが料理のポイントと栄養面を解説する。安藤が「きのこの炊き込みご飯」と「茶碗蒸し」の作り方を紹介。「きのこの炊き込みご飯」の材料は、しめじ、椎茸、舞茸、えのき、米、水、白だし、醤油、酒、みりん。「茶碗蒸し」の材料はたまご、白だし、水、三つ葉、かまぼこ。「なっ得パン」の専用蒸し器を利用。いけやは「蒸しブリ」と「ブリ大根」の下処理を済ませる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
賛否両論・笠原将弘が「鯛のソテーマイタケソース」を紹介。酒・しょうゆ・みりん・酢・コショウを加える。酢コショウでさっぱりソースに仕上げるべし。仕上げに万能ネギ。お皿に盛り付けて完成。出演者は「フレンチみたい」等とコメント。

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤家の料理を紹介。1品目は「健康注入!豆乳鍋」。豆腐などを鍋に入れて弱火でゆっくり加熱したら完成する。
「栄養を漏れなく摂取!鮭のホイル蒸し」を紹介。アルミホイルの上にキャベツなどの具材を乗せ、酒などで味付けをして包んだら沸騰したお湯で15分のど蒸したら完成。

2025年3月15日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
生産者ならではの「鯛一郎クン」の美味しい食べ方。土鍋にれんこん・にんじんなどの根菜や野菜を並べ、6日間熟成させた「鯛一郎クン」をスパイスで味付けし鍋にのせて蒸したら「鯛一郎クンの土鍋蒸し」の完成。

2025年3月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「レンジちゃんちゃん焼き」をつくる。皿の上にキャベツを手でちぎってのせ、その上にもやしをのせる。さらにその上ににんじんを薄くスライスし、舞茸、北海道コーン(ホール)<サラダクラブ >、塩鮭を順にのせてラップをし、電子レンジ600Wに6分かける。そのまま2分ほどおいて余熱で火を通す。その間にみそバターを用意。みそ、みりん、水を混ぜ合わせる。バターがフツフツとし[…続きを読む]

2025年3月1日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一8山梨県丹波山村
山梨県丹波山村は秩父多摩甲斐国立公園に属し村の約97%が山林。人口は499人で特産品はジャガイモ・アユ。丹波山村役場は2024年度にグッドデザイン賞を受章。隣は東京都奥多摩町で住みたい田舎として注目を浴びている。舞茸が栽培されている。ナラの木に水を含ませると菌が定着しやすくなる。6月に畑の土の中へ埋め9月下旬に収穫する。

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