- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき ドロンズ石本 マックン(パックンマックン) 長部稀
オープニングの挨拶。今日は昭和20年に日本で初めて宝くじの販売がスタートした日。
- キーワード
- 宝くじ
天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。利益還元祭を実施。
- キーワード
- Japanet senQua
ジャパネット厳選 グルメ定期便 絶品お肉と海鮮コース 第13弾の通販情報。全国各地の高級食品の中からジャパネットが厳選し毎月お届け。今回は三大和牛などが味わえる。お求めは電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
ダイソン Hot+Cool N ファンヒーター<AM09 WN N>の通販情報。ヒーターと扇風機の1台2役。注文は電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
本日の商品をおさらい。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
いま、手間をかけないレシピ本が人気。きょうは、料理好き芸人2人を招いて、手抜きに見えない本格的な時短レシピを紹介する。
手の抜き方がわからないなど、なないろ隊の料理の悩みを解決するため、いけやと安藤が時短レシピを伝授する。2人が順番に調理し、10分以内に2品を作る。安藤が「カニカマのチャンプルー」を作る。安藤がプロデュースした「なっ得パン」を使って作る。フライパンにごま油をしき、小松菜とほうれん草を切って入れる。カニカマをほぐして入れる。椎茸を一口サイズに切って入れる。木綿豆腐半丁を入れる。豆腐を箸で崩しながら炒める。白だしとめんつゆに片栗粉を溶いて、回しかける。溶き卵を加え、炒めれば完成。かかった時間は4分1秒。
いけやが「豚とろなめたけ丼」を作る。きのこを一口サイズに切る。フライパンにきのこを入れ、ポン酢、みりんなどの調味料を加えて火にかける。豚肉を半分に切り、玉ねぎをすりおろしてあえる。きのこに一味を加えれば、自家製なめたけの完成。すりおろした長芋に、白だしとオリーブオイルを加える。豚肉を焼いて、塩コショウで味付けする。ご飯の上に刻み海苔をのせ、豚肉をのせる。長芋をかけ、自家製なめたけもかける。ねぎをかければ完成だ。2品作るのにかかった時間は、9分57秒だった。「カニカマのチャンプルー」を試食し、青木は、豆腐や野菜のうまみが引き立っているなどと話した。「豚とろなめたけ丼」を試食し、青木は、ポン酢の酸味がカルシウムの吸収を良くするなどと話した。
きょうの特集は「オシエテ!シニアのための時短レシピ」。きょうの達人は料理好き芸人のメイプル超合金・安藤なつ、いけや賢二。安藤が作った「カニカマのチャンプルー」、いけやが作った「豚とろなめ茸丼」を紹介。食物栄養学博士・青木敦子さんによる栄養ポイントを紹介。ほうれん草は鉄分が豊富で貧血予防になる。カニカマの良質なたんぱく質は免疫力の向上になる。豚肉のビタミンB1は疲労回復効果がある。長芋のジアスターゼとアミラーゼは胃の粘膜を保護する。
きょうの特集は「オシエテ!シニアのための時短レシピ」。元ウル得マン・料理芸人・いけや賢二、メイプル超合金・安藤なつが時短レシピを伝授する。ルールは「それぞれ2品、合計4品を30分で作る」。食物栄養学博士・料理研究家・青木敦子さんが料理のポイントと栄養面を解説する。安藤が「きのこの炊き込みご飯」と「茶碗蒸し」の作り方を紹介。「きのこの炊き込みご飯」の材料は、しめじ、椎茸、舞茸、えのき、米、水、白だし、醤油、酒、みりん。「茶碗蒸し」の材料はたまご、白だし、水、三つ葉、かまぼこ。「なっ得パン」の専用蒸し器を利用。いけやは「蒸しブリ」と「ブリ大根」の下処理を済ませる。
いけやが「ブリ大根」と「蒸しブリ」の作り方を紹介。スタジオで試食した。味がしみているという。「ブリ大根」の材料は、ブリ、大根、塩、生姜、水、顆粒だし、砂糖、醤油、レモン(皮)、みりん、酒。「蒸しブリ」の材料はブリ、水菜、三つ葉、みょうが、大根おろし、あさつき、ポン酢、ごま油、塩、一味を使う。スタジオで安藤が作った「きのこの炊き込みご飯」、「茶碗蒸し」を紹介。スタジオ出演者たちが試食した。ブリのDHAは認知症予防になる。大根のジアスターゼとプロテアーゼは胃腸の働きを助けて消化を促進する。きのこの食物繊維は整腸作用を促す。卵のレシチンは認知症改善になる。なっ得パンは焼きむらができないのがいいという。同時調理できるところがいい。
安藤なつのなっ得パンの通販情報。専用の蒸し器付きで蒸し料理が簡単につくれる。蒸す他にも焼く、炒めるなど1台5役。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。
- キーワード
- ステラ薫子
東急ジルベスターコンサート 2024-2025の告知。Bunkamuraオーチャードホールにて12月31日開催。
今日の特集は時短レシピだった。栄養もしっかりとれるという。安藤さんは、フライパンを紹介できてよかったとのこと。安藤なつのなっ得パンのショッピング受付中。0120-89-7716。このあとは虎ノ門市場。年に一度の豊洲・築地の厳選7品セット。