TVでた蔵トップ>> キーワード

「椎茸」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!シニアのための時短レシピ」。元ウル得マン・料理芸人・いけや賢二、メイプル超合金・安藤なつが時短レシピを伝授する。ルールは「それぞれ2品、合計4品を30分で作る」。食物栄養学博士・料理研究家・青木敦子さんが料理のポイントと栄養面を解説する。安藤が「きのこの炊き込みご飯」と「茶碗蒸し」の作り方を紹介。「きのこの炊き込みご飯」の材料は、しめじ、椎茸、舞茸、えのき、米、水、白だし、醤油、酒、みりん。「茶碗蒸し」の材料はたまご、白だし、水、三つ葉、かまぼこ。「なっ得パン」の専用蒸し器を利用。いけやは「蒸しブリ」と「ブリ大根」の下処理を済ませる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(オダギリジョー、出汁作りでララLIFE)
オダギリジョーが鰹出汁ベースのうどん出汁作りに挑戦。アサリ・椎茸・鯖・いりこ・鯛の出汁を加えた。アサリ出汁は昆布とアサリを一緒に口が開くまで加熱して5分馴染ませれば完成。椎茸出汁は半日水で戻したその戻し汁。鯛出汁は昆布と焼いた鯛の中骨を一緒に弱火で1~2時間ほど加熱する。出汁に薄口醤油とみりんを少量足して「うどんのつゆ」が完成。オダギリジョーが出来上がったオ[…続きを読む]

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極大油揚げEXPO
熊本県名物の「南関あげ」は、一般的な油揚げより吸水量が多い。塩山食品で、南関あげの製造工程を紹介。南関あげ巻き寿司のレシピを紹介。

2025年9月17日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV科学で実証!秋グルメの健康効果
岡本氏はシンガポールで行われた研究結果を紹介。週に2回以上、きのこを食している人は食べていない人より認知症リスクが減った。きのこに含まれるエルゴチオネインというアミノ酸が脳の炎症を抑え、脳神経の衰えを防いでいるという。きのこ評論家の大内謙二氏はエルゴチオネインが含まれるきのこにタモギタケ、ササクレヒトヨタケなどを挙げたが、ヒラタケが最も有望だという。池田清彦[…続きを読む]

2025年9月1日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
&TEAM Kがひみつにしていたことは「一番の得意料理がある」。Kはきむと本並健治と「Big好き (suki)」でダンスしたあとに「超うめぇ麻婆麺!」を作った。材料は長ネギ、豚ひき肉、テンメンジャンなど。隠し味は梅干し。

2025年8月16日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
ビーフカレー12種類ひたすら試してランキング。第5位はニシキヤキッチンの「スパイシートマトビーフカレー」。全体の味で1位を獲得するなど総合得点は42点。商品開発部が本場インドで研修を行った技術によりスパイスにトマトなどが絶妙に配合されている。
ビーフカレー12種類ひたすら試してランキング。第4位は無印良品の「素材を生かした 牛ばら肉の大盛りカレー」。各項目[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.