いけやが「ブリ大根」と「蒸しブリ」の作り方を紹介。スタジオで試食した。味がしみているという。「ブリ大根」の材料は、ブリ、大根、塩、生姜、水、顆粒だし、砂糖、醤油、レモン(皮)、みりん、酒。「蒸しブリ」の材料はブリ、水菜、三つ葉、みょうが、大根おろし、あさつき、ポン酢、ごま油、塩、一味を使う。スタジオで安藤が作った「きのこの炊き込みご飯」、「茶碗蒸し」を紹介。スタジオ出演者たちが試食した。ブリのDHAは認知症予防になる。大根のジアスターゼとプロテアーゼは胃腸の働きを助けて消化を促進する。きのこの食物繊維は整腸作用を促す。卵のレシチンは認知症改善になる。なっ得パンは焼きむらができないのがいいという。同時調理できるところがいい。