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「みょうが」 のテレビ露出情報

いけやが「ブリ大根」と「蒸しブリ」の作り方を紹介。スタジオで試食した。味がしみているという。「ブリ大根」の材料は、ブリ、大根、塩、生姜、水、顆粒だし、砂糖、醤油、レモン(皮)、みりん、酒。「蒸しブリ」の材料はブリ、水菜、三つ葉、みょうが、大根おろし、あさつき、ポン酢、ごま油、塩、一味を使う。スタジオで安藤が作った「きのこの炊き込みご飯」、「茶碗蒸し」を紹介。スタジオ出演者たちが試食した。ブリのDHAは認知症予防になる。大根のジアスターゼとプロテアーゼは胃腸の働きを助けて消化を促進する。きのこの食物繊維は整腸作用を促す。卵のレシチンは認知症改善になる。なっ得パンは焼きむらができないのがいいという。同時調理できるところがいい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
塩分を多くとりがちな「秋」。街の人に塩分を気にしているか調査。ゆで卵にもつけないという人や、ハンバーグを酒で蒸して作るなどの意見があった。食塩は消化を助けるなど体に欠かせないものだが、とりすぎると高血圧になり、心疾患や脳血管疾患などのリスクにもつながる。
どんな食べ方で塩分が多くなるのか、4人家族の食卓を管理栄養士のShieがチェック。普段、塩分は気にしな[…続きを読む]

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
今年のトレンド鍋はアロマ鍋。和芹と若鶏の柚子味噌 アロマ鍋は柚子と芹の香りが楽しめる一品。土屋礼央がフタを開けると芹の香りがしっかりするという。ちょっと苦みがあるのが大人な味とのこと。香りのある葉物が大人になって美味しいと感じるようになったという。博多ほたる 麻布十番店の薬膳きのこもつ火鍋はモツ鍋とスパイスの香りを楽しめる一品。アロマ鍋は今年のトレンドだが、[…続きを読む]

2025年9月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米に合う&調理もラク 最強おかず
北斗晶は、あんバターとはちみつを使ったアレンジそうめんも考案。浦野が選んだのは、韓国万能だれと柿の種。茹で上がったそうめんに韓国万能だれを絡め、上から砕いた柿の種をふりかけたら、柿の種のピリ辛そうめんが完成。スタジオで試食し、溝端は、韓国ビビン麺のような感じ、柿の種が合うなどと話した。南原は、たれがおいしい、そうめんに合わせるなら、柿の種はもう少し砕いてもい[…続きを読む]

2025年9月13日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「なすのたたき」を調理。なすを油で薄く色づくまで揚げ焼きにする。シークワーサー果汁、しょうゆ、きび砂糖を混ぜ合わせ、シークワーサーポン酢を作る。揚げ焼きしたなすを皿に盛り、釜揚げしらす、おろししょうが、青じそ、万能ねぎの小口切り、みょうがをのせ、シークワーサーポン酢をかければ完成。
「なすのしょうゆもみ」をつくる。なすのヘタを切り、切り口に菜箸などを入れて[…続きを読む]

2025年9月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県山武市
千葉県山武市、脱サラして憧れのスローライフを手に入れた農家・不破さんのご飯を調査中。不破さんのご自宅は、森の中の1軒家をイメージして緑に囲まれ、庭にはピザ窯もあって、バーベキューができるようになっていた。そんな不破さんのご飯をみせてもらえることに。
ご飯の前におかずを採りに畑近くの茂みへ。子供たちと一緒に自生していたみょうがを採り、自宅裏庭のニワトリ小屋か[…続きを読む]

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