TVでた蔵トップ>> キーワード

「船場(大阪)」 のテレビ露出情報

土井が向かったのは道頓堀。道頓堀川を船で巡るツアーがある。市街には河川につながる河川が張り巡らされ水源を利用していた歴史がある。中でも商人の街として栄えたのは船場。吉野寿司にやってきたが使うネタは大阪近郊で取れる海や山の幸。一日かけて仕込みを行うという。箱寿司は押し型で作っていく。土井は味の感想に美味しいと答えた。
次にやってきたのは菊壽堂義信。土井は父の代からこの店を使っているという。名物は高麗餅。あんこのこしらえ方が丁寧だという。土井は味の感想に女性ならお昼がいらない位の量だと答えた。次に市内の南の橋にやってきた。粉浜商店街は土井の馴染みのある場所でよく通っていたという。土井は無花果を購入した。さらに白樺という店にやってきたが40年ぶりの来店だという。土井は思い出話しを店主としながら豚玉を注文。豚玉の味に美味しいと答えふわりとしているという。次に岸和田を訪れたが、そこで伝統野菜を育てる畑へ。
水なす農家の麻生川さんはその特殊な栽培方法を紹介したが、土井はその水ナスの味にアクがなく美味しいという。そこで水ナスをいかした料理を作ることに。水なすの古漬けは煮物で食べるという。じゃごうこを作るがじゃこはエビでじゃこごうこは漬物という意味でこの地域の郷土料理。出汁で煮ていく。土井は美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月31日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会全国美味フシギうどんSP
大阪・船場は茶碗蒸しにうどんを入れる食文化がある。茶碗蒸しに入ったうどんがおだまきという道具に巻かれた糸に見えたことから「小田巻き蒸し」という名称となったという説があり、卵が高級品だった時代に大阪の商人たちがお祝い事の時にごちそうにしていた。

2023年10月11日放送 14:05 - 14:34 NHK総合
NHK地域局発大阪・ある地方紙 最後の日々
大阪日日新聞社・木下功さんは記者として20年、大阪府内を隈なく学び街ダネを発掘とくに地域経済の息吹を伝える情報を紙面づくりの柱の1つとしてきた。木下さんは大阪・西成区で活動するNPO法人を10年以上に渡って取材、街の正直な情報を届けたいというNPO法人代表・上田さんの気持ちを汲み取り記事にした。明治44年に創刊した大阪日日新聞は戦時中一時休刊を経て夕刊紙とし[…続きを読む]

2023年10月9日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?夢に向かって燃えるYOU SP
はんてん大好きYOUの旅に密着。まずは大阪ではんてんの生地を探した。「大塚屋」は4万点以上の布が揃う関西最大級の生地専門店だ。ジュリアンさんはメイドインジャパンの生地を爆買いした。続いて、船場にある卸問屋を訪れた。海外配送もOKだということを確認し、商談成立した。
7歳でコロンビアからアメリカに移住したジュリアンさんはクラスで自分と日本人の男の子2人だけが[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.