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「船橋屋本店」 のテレビ露出情報

東京・江東区の船橋屋本店から中継。船橋屋の名物・くず餅は小麦のでんぷんを450日かけて熟成発酵させて作るため、和菓子唯一の発酵食品とも言われている。消費期限はわずか2日となっている。その一瞬の美味しさへのこだわりが昔から多くの人に愛されているのだそう。
住所: 東京都江東区亀戸3-2-14
URL: http://www.funabashiya.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題は「『船橋屋』くず餅が”好物”と手紙にあるのは?」。選択肢は「西郷隆盛」、「福沢諭吉」、「ペリー提督」。

2025年2月10日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
「船橋屋」の創業は1805年。創業当時からの名物が「くず餅」。厳選した小麦でんぷんを木樽で450日間、乳酸発酵で熟成させる。蒸し上がったくず餅は職人が一つ一つ丁寧に弾力を確かめている。芥川龍之介は体育の授業を抜け出して船橋屋に来てくず餅を急いで食べて、口の周りにきな粉がついたまま帰ったので先生の怒られたという話が伝えられている。

2025年1月13日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
寒い日のおやつにぴったりなおしるこをチェック。渋谷ヒカリエ「茶庭然花抄院」の「福しるこ」は1カ月で約700杯売れる(店長・山田美佳さん)、バニラアイス、イチゴなど自分で盛り付けができる。千駄ヶ谷・日本茶カフェ「八屋」では店長・猪俣聖梨奈さんが「冬季限定メニュー、塩をいれて甘じょっぱい味わいになるように煮込んでいる」とコメントする「おしるこ・ほうじ茶セット」を[…続きを読む]

2024年9月8日放送 22:54 - 23:00 TBS
東京空色さんぽ(東京空色さんぽ)
江東区・亀戸は元は海に浮かぶ島で、その形が亀に似ていたことからこの地名につながった。亀戸天神社は菅原道を祀る神社で、「花の天神様」とも呼ばれている。船橋屋では江戸時代から受け継ぐ和菓子をいただける。

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