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「船橋漁港」 のテレビ露出情報

船橋漁港にやってきた。今はクロダイが旬だと話を聞いた。漁師に話を聞くと、この日とれたホンビノス貝を見せてくれた。2017年以来久しぶりにみなとやを訪れた。コノシロは現在、千葉県が漁獲高日本1位。シンコ・コハダ・ナカズミ・コノシロの順で名前が変わる出世魚。認知度アップのキャンペーンも始まり、新メニューをアピールしている。こちらの店では「コノシロフライ」「コノシロすまし汁」を新たな名物として売出中。高田も試食させてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!JR京葉線SP
京葉線の南船橋駅。駅近くには江戸時代から続く船橋漁港がある。伝統漁法「二艘旋網漁」の見学ツアーも。ツアーを企画している漁師・大野さんは、「首都圏で持続可能な漁業が続くように」との願いでこうした啓発活動を行っている。

2025年8月5日放送 16:30 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
約20年前、北アメリカから東京湾に入り込んできたホンビノス貝。そのおいしさから千葉のブランド水産物としても認められている。船橋漁港では最盛期と比べると10分の1以下まで減少。船橋市漁業協同組合・村吉政春理事は「一番今厳しい状況」、船橋市経済部農林水産課・梅田新也さんは「温暖化とかいろいろな理由で減ってしまっている。漁業者や行政と連携し資源が回復できるようにな[…続きを読む]

2025年8月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県船橋市)
千葉県船橋市でご飯調査。東京都のベッドタウンとして知られるが、野菜の産地でもあり、船橋漁港では江戸前の海の幸も水揚げされる。ハマグリに似た安価なホンビノス貝は新たな名物となっている。

2025年8月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
江戸前の新名物として人気のホンビノス貝の漁獲量が激減している。船橋漁港ホンビノス貝漁獲量グラフによると2017年1676tが2024年は159t(過去最低)に激減した。船橋市はアサリ量が盛んだったが漁獲量が減少しホンビノス貝の水揚げが増加、2017年には千葉ブランド水産物にも認定された。船橋市漁業共同組合・村吉政春理事は「このまま続くと勘違いするぐらいとれて[…続きを読む]

2025年3月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
東京湾に多く生息する魚「コノシロ」。千葉県船橋市では毎年、全国の4割に当たるが、ほとんどは食用としてほぼ流通せず、魚の餌の原料などに使われる。地元の宗形健一郎さんがいま挑戦しているのは、コノシロを使ったスナック菓子の開発。全国展開するお菓子メーカーが協力。学校給食への売り込みも行い、去年から市内の小・中学校で採用された。コノシロは水揚げ量は安定しており、大衆[…続きを読む]

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