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「芝山団地」 のテレビ露出情報

見た目は古き千葉県・花見川団地。3月上旬、年に2回開催される「花見川団地フェスタ」が開催されていた。無印も商店街の空き店舗を借り、店を開いていた。陣頭指揮を取るのは、千葉事業部の加藤麻子さん。花見川団地が完成したのは1968年、当時日本最大の規模を誇った。団地暮らしは庶民の憧れの的だった時代。高い倍率を制して手に入れた最新の生活は活気にあふれていた。しかし、あれから50年以上。建物は老朽化し、住民も4割が70歳以上となった。人口もピーク時の半分に。こうした課題は、花見川だけに限らない。そこで無印は、2012年から都市再生機構と組み団地のリノベーションに取り組んでいる。壁を取り除いた広い空間や、シンプルで機能的な内装が人気。花見川団地にもリノベーションした物件がある、一年前都内から引っ越してきたという御夫婦のお宅。そして無印は、今年1月団地を丸ごと活性化させる新たなプロジェクトに乗り出した。コーヒーショップなどを独自に誘致し、人が集まれる拠点を作っている。店舗の2階にも新たな仕掛け、今ある団地の部屋に無印の家具を置くだけで新たな暮らしを提案しようというプロジェクト。2週間後、最初の家具が届いた。和室にシングルベッド2つを置いて寝室を作る。実際に家具を置いてみると、リアルな生活のイメージが膨らんでくるという。計画を進めるにあたり、加藤さんが大事にしたのはこの団地に暮らしている人たちの声。30代の夫婦は、1年半前都心から移り住んで来た。新たな団地暮らしに求められるのは、”便利さ”だけではないというヒントを加藤さんはもらった。数ある無印の商品から、厳選した家具や収納用品が次々と届く。住人たちの声を聞き取り、たどり着いたシンプルな組み合わせのインテリア。ショールームが完成した。
4月上旬、完成後初めての週末。団地の住人や近所の人が次々とやってきていた、安心して過ごせる場所がほしいと言っていた女性も来てくれた。女性が気になる場所を見つけた、向かった先は古い団地ならではの押入れ。それをワークスペースに変えていたのだ。使い勝手が悪い仕切りを机に使い、無印の収納グッズを並べている。昔ながらの団地に工夫を凝らす、無印ならではのシンプルなインテリアをゆとりある暮らしに結びつけた。暮らしの声を今後の商品開発につなげていく。
住所: 千葉県船橋市芝山1-40
URL: https://www.ur-net.go.jp/chintai/kanto/chiba/30_2830.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
千葉・船橋市にある「UR都市機構芝山団地」。1977年に出来た団地の商店街にある「肉のイワシタ」は国産若鶏を使用したチキンカツ129円などが名物。メンチカツにはA5和牛が使用され110円。肉を直接仕入れ、手作りで安さを実現している。「とんコロ」はじゃがいもとサツマイモを使用した種にタレを塗った豚肉を巻いて揚げたもの。とんコロを試食した井上は「甘くて美味しい。[…続きを読む]

2025年8月2日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
千葉県・船橋市の芝山団地の商店街にある精肉店「肉のイワシタ」は安くてうまい揚げ物が人気となっている。国産若鶏の胸肉を使用したチキンカツは18cmのビッグサイズにもかかわらず、税込み129円という破格の値段で販売している。名物のとんコロはジャガイモとサツマイモを混ぜて豚肉で巻いてから揚げた物で、甘味と塩味のバランスが絶妙な一品。

2024年10月15日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
最初に向かったのは千葉・船橋市の飯山満駅から徒歩10分の芝山団地。1階の店舗エリアにあるのが「肉のイワシタ」。 団地の客だけではなく、遠方からも客が来る。売り場が2つあり、右側は全ての商品が買える。左側は牛肉・揚げ物専門。チキンカツには国産の若鶏を使用しており、大きさは約20cm。名物・とんコロに使うのは茹でたジャガイモとサツマイモ。それを潰して混ぜ合わせ、[…続きを読む]

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