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「芝海老」 のテレビ露出情報

ポルトガルからカステラなどの南蛮菓子が伝わったことで江戸時代に玉子焼きが誕生。6年前に卵焼きを愛するモロッコのイルハムさんをご招待。池波正太郎が好んだという「銀座寿司幸 本店」を訪れた。まず取り出したのはあたり鉢。茹でた芝海老をすり潰し、砂糖・白身魚の練り物を加えて混ぜていく。卵を数回に分け、少しずつ合わせていく。1枚に使う卵の量は10個。ゆっくり混ぜること30分、醤油と少量の塩を加えて生地が完成した。出来上がった生地は、油をひいた玉子焼き鍋に全て流し込んで焼き上げるのが特徴。焼いている間は換気扇を止め、熱を逃さないようにしている。また超弱火で焼き上げるため、換気扇をつけると火が消えてしまうという。上からは2kgの炭火で焼いていき、焼き目がついたら炭を動かしながら40分かけて焼き上げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 18:30 - 22:08 テレビ東京
出没!アド街ック天国アド街の30年 BEST30
30年間で取材したお店は1万3千軒以上。品川区の青物横丁にあるそば切り うちば。アド街で見て以来通うようになったのが井ノ原快彦で、スタジオに来る時に寄れるなどと話した。
港区芝の路地裏に江戸前 芝浜がある。アド街をきっかけに訪れた峰竜太は、家族でとてもいい時間を過ごせたという。峰竜太は、あのカミさんがハマったなどと話した。
両国にある巨牛荘 石原本店は、[…続きを読む]

2025年2月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
食通が教えるコスパ最強1500円以下で食べられる天丼のお店とは?ホットペッパーグルメ・田中さんのオススメは「天丼 金子半之助」。名物の江戸前天丼はボリューム満点で1420円というリーズナブルな価格。ヒトサラ・寺見さんのオススメは「てんぷら黒川」。かき揚天丼は大ぶりなホタテと芝海老が大量に入った食べ応え抜群の天丼。ホットペッパーグルメ・飯田さんのオススメは「富[…続きを読む]

2025年2月20日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
大正14年出版の「食行脚」。記者が食べ歩いた名店を紹介しているグルメガイド本。22軒がいまも東京都内で営業。浅草の天ぷら店・天麩羅中清。当時書籍には「東京での名うての天ぷら店」と絶賛され、いまも変わらず客足の絶えない人気店。創業は1870年、こだわりは魚介類をごま油で揚げることが特徴の江戸前天ぷら。「天麩羅定食」「海老天丼」「雷神揚げ定食」を紹介。今も材料は[…続きを読む]

2024年6月29日放送 12:55 - 14:23 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご招待したら人生変わっちゃった!SP
約2年半前、玉子焼きを愛するイルハムさんが初来日。築地の玉子焼き屋を訪れた。現在5軒もの玉子焼き専門店がある築地。江戸時代後期、1軒の寿司屋が店前で玉子焼きを販売したことから評判になり、それを真似る店が続々と出来た。東京の玉子焼きは昔から甘い味が定番。江戸時代は卵と砂糖は高級品だったため、「うまいは甘い」という言葉から甘い卵焼きが生まれた。そんな昔ながらの味[…続きを読む]

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