- 出演者
- 濱家隆一(かまいたち) 山内健司(かまいたち) 上垣皓太朗 井森美幸 ギャル曽根 河井ゆずる(アインシュタイン) みやぞん 大谷映美里(=LOVE)
オオープニング映像。
茨城県古河市で朝8時半には行列のできているお店。9時の開店を待って多くの人が訪れる手土産にもなるという商品はコッペパン。こちらは「コッペパン専門店 JOURNEY」。こちらはコッペパンを使用するメニューを50種類販売。毎月新作が販売されるという。使用する小麦粉はゆめちからというものでモチモチ食感になる。またコッペパンは3・4時間寝かせることでふわもち食感になるという。「キーマ&たまご」や「厚切りハムカツ」や「チョコバナナ」などが人気だとぃう
続いて訪れたのは愛知県一宮市。モーニングで珍しく予約で1カ月待ちになるのは炭火焼肉 なかの牧場で出されるモーニングステーキである「朝からステーキ」。お値段はサラダや飲み物などもついて990円。肉質は非常に柔らかいという。国産のイチボ肉を使用しており、丁寧に筋切りを行っている。また炭火で焼くことで脂を落としているとか。肉の美味しさ知ってもらい、夜の営業につなげるためだという。
東京・浅草。8時には行列を作っているのが天ぷら茶漬け専門店「天ちゃ」。お客さんの8割が注文するのが浅草天ちゃ漬。天然芝海老を使用しており、ゆずの皮をたっぷり使用することでさっぱりと食べられるという。
続いては群馬県桐生市。朝6時には行列を作るというらーめん芝浜の商品は朝らー定食 歌丸というラーメンとハンバーグ丼の定食。ハンバーグは黒毛和牛を使用。店主の高橋さんは毎朝4時半から仕込みを行い、ラーメンを作っているという。最上鴨と名古屋コーチンのガラを使用し、煮干しを2種類使用。さらにマコンブを10本投入している。麺は春よ恋という小麦を製粉所ごとに使い分けている。
朝7時から行列ができるらーめん芝浜ではまぜそば、ラーメン、つけ麺ごとに麺を分けており、三種を楽しめる「小麦三昧」なるメニューを出している。またスムージーも販売している。
浅草にある梅と星は梅干専門店でお客さんは「おともみくじ定食」を目当てに来店している。おみくじの結果でおかずが決まるのだとか。お店では20種以上のご飯のお供を用意している。苦手なおかずがあれば引き直しも可能。お米は羽釜でオリジナルブレンドのご飯を炊き立てで出している。またご飯はおかわり自由なのだとか。また梅干しは16種用意。スタジオには「すっぱい梅」「みかん梅」が出され、上垣アナと大谷映美里さんが試食した。
蒲田にある「おにぎりこんが」は出来立ておにぎりの専門店。にぎりたてほやほやが食べられる。お米はコシヒカリを使用し、具は27種。一番人気は仕込みに3日かかる卵黄の醤油漬け。他にも筋子やカルボナーラ・ボロネーゼなご変わり種おにぎりも。また自分で具材を組み合わせることも可能。
愛知県江南市のとあるお店では朝から元気になる定食を出しているという、。
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- 江南市(愛知)
愛知県江南市の喫茶店jujuではボリュームたっぷりのすき焼きモーニングを出している。たっぷりの具材に肉は100グラム使用。またもつ鍋モーニングや焼肉モーニングなどが人気。そしてドリンクプラス650円で楽しめるという。格安の秘訣はコーヒーの利益率と回転数だという。店主の木村さんは朝から重いよねとしつつ並んでくれるお客さんにありがたいよねと語った。
東京・神田にある鳥すきやき ぼたんの鳥すきやきの〆に親子丼を出している。備長炭を使用して作る鳥すきやきの〆だという。鶏肉は錦爽どりという柔らかく割り下が染み込みやすい鳥を使用。また様々な部位が入っているのだとか。また親子丼は7~8割注文し、お客さんは好きな具材を残し得親子丼にするという。
新橋の韓国大衆酒場ラッキーソウルではサムギョプサルのシメで焦がしチャーハンを出している。お店は新橋駅から徒歩5分。サムギョプサルを中華鍋のような鍋を使用して作るため豚肉の脂をチャーハンにまとわせている。イイダコなどを使ったチュクミサムギョプサルが人気で、全てが凝縮した鍋にご飯を投入しご飯をおこげにしチーズやトビコをトッピングする。
東京・白金高輪にある和食店ん「福わうち」では和食コースのあとに肉じゃがカレーを出している。コースを頼むだけでは食べられず、コースに入っていない肉じゃがを食べること。肉は国産リブロースを使用。野菜を加え3時間かけて煮込む。肉じゃがカレーはこの肉じゃがを潰しカレー粉を控えめに入れて煮込んで完成。
中目黒にある焼き鳥いぐちではコースのシメにカルボナーラを出している。お店は中目黒駅から徒歩5分程。「店主が本気で作ったカルボナーラ」はお客さんの多くが注文。生クリームは使用せず卵とチーズ、鶏スープを使用して作っているという。鶏スープを使用することであっさりしているという。また他にも鶏白湯ラーメンや卵かけご飯もシメとして人気。
東京・神楽坂にあるスパイス料理餐事では世界中のスパイスを用意し、火鍋などを出しているがこれを利用し薬膳カレーとして出している。薬膳火鍋カレーは火鍋のスパイスとカレーのスパイスが合わさり食欲を掻き立てる。また火鍋は2段階で楽しめる。赤字覚悟のコースのため1日1組限定だという。
東京・三軒茶屋にあるジンギスカン羊々ではジンギスカンのシメにあるものを出している。
この世界は1ダフル、トークィーンズの番組宣伝。パリピ孔明 THE MOVIEの告知。
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- パリピ孔明 THE MOVIE
ジンギスカン羊々ではジンギスカンのシメに焼きうどんを出している。ジンギスカンはオーストラリア産ラム肉を使用。肉専用のタレを鍋に注ぎうどんとにんにくを投入する。
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- ラムジンギスカン羊々ラム肉焼きうどん
東京・錦糸町の麺屋 中川會ではつけ麺のシメにスープカレーを出しているという。こついらのカレ変ライスはカレー専門店にはないつけ麺の出汁の風味が独特の風h味を出している。麺は浅草開化楼の極太麺を使用。まかないでカレーを入れたこときっかけで、お客さんが興味を持ったことでメニュー化にいたったという。また特製トリュフ香るはまぐり醤油そばを食べたあとに食べるリゾ変ライスも人気だという。
高円寺の焼肉店のっけでは卵などを乗せた丼を出している。
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- オホーツク北見焼肉 のっけ高円寺(東京)