TVでた蔵トップ>> キーワード

「花ズッキーニ」 のテレビ露出情報

5つの野菜が揃ったところで下準備。おもてなしメニュー全4品。スティッキオはマリネに。斜めに薄くスライス。白カリフローレはソテーに。一口で食べやすいサイズにカット。コリンキーはソテーに。放射状に切るくし切りに。時計の針をイメージして切ると均等になる。花ズッキーニは鮮度が命。生産者の森田さんは毎朝4時に起きて収穫している。花ズッキーニとはズッキーニを花ごと収穫したもの。実より花がメインの食材で花が咲く早朝が収穫のタイミング。繊細な野菜なので収穫後は花にティッシュを詰めて形をキープ。二手に分かれて下準備。児嶋はズッキーニの花びらを砕いて中にチーズとアンチョビを練ったものを詰めていく。雌しべは苦いので取り除く。優しく丁寧に包み込む。山之内はビーツでティラミス作り。スチーマーで2時間蒸したらカットしてミキサーにかける。ビーツは加熱することで土臭さが和らぎ、さらにペースト状にして滑らかに。ビーツのペーストはオリーブオイルなどを加えるとドレッシングや煮込み料理にも応用できる。花ズッキーニ下準備完了。残りはビーツのティラミス作り。ビーツペースト・卵黄・生クリーム・砂糖を混ぜる。エスプレッソを染み込ませたスポンジ生地の上に流し込む。クリームを平らにしたら冷蔵庫で冷やす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
佐々木はさいたま市岩槻でヨーロッパ野菜を栽培している森田さんと高橋さんのもとを訪ねた。生産者の仲間20軒で会社を起こした。ケールはお好み焼きのキャベツの代わりにもなる。セルバチカはルッコラの原種でヨーロッパでは肉と合わせることが多い。大きくなって葉が茂ると葉に付いた水分が乾かず生育に影響が出るので水を与えない。高橋さんは試行錯誤しながら調整して気づいたと話し[…続きを読む]

2025年5月9日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
10年ほど前からヨーロッパ野菜を栽培している森田さんと高橋さん。生産者の仲間たち20軒で会社を起こしヨーロッパ野菜を生産している。埼玉ではあまり作られていなかったヨーロッパ野菜。森田さんたちが始めることになったのは2013年のことだった。最初は思い通りにいかなかったヨーロッパ野菜作り。農家としてプライドに火がついた森田さんたち。何度も改良を加えてはシェフたち[…続きを読む]

2024年8月4日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
まず前菜の「スティッキオと甘海老とオレンジのマリネ」を作っていた。先ほどカットしたスティッキオと他の材料を混ぜていき、皿に見栄え・バランス良く盛り付け、下茹でした紫カリフローレを添えて完成。農家の人たちからも好評だった。続いて「ホタテとカリフローレとコリンキーのソテー」を作っていった。まずホタテに小麦をまぶして焼いていき、そこへカリフローレとコリンキーを入れ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.