TVでた蔵トップ>> キーワード

「花ズッキーニ」 のテレビ露出情報

5つの野菜が揃ったところで下準備。おもてなしメニュー全4品。スティッキオはマリネに。斜めに薄くスライス。白カリフローレはソテーに。一口で食べやすいサイズにカット。コリンキーはソテーに。放射状に切るくし切りに。時計の針をイメージして切ると均等になる。花ズッキーニは鮮度が命。生産者の森田さんは毎朝4時に起きて収穫している。花ズッキーニとはズッキーニを花ごと収穫したもの。実より花がメインの食材で花が咲く早朝が収穫のタイミング。繊細な野菜なので収穫後は花にティッシュを詰めて形をキープ。二手に分かれて下準備。児嶋はズッキーニの花びらを砕いて中にチーズとアンチョビを練ったものを詰めていく。雌しべは苦いので取り除く。優しく丁寧に包み込む。山之内はビーツでティラミス作り。スチーマーで2時間蒸したらカットしてミキサーにかける。ビーツは加熱することで土臭さが和らぎ、さらにペースト状にして滑らかに。ビーツのペーストはオリーブオイルなどを加えるとドレッシングや煮込み料理にも応用できる。花ズッキーニ下準備完了。残りはビーツのティラミス作り。ビーツペースト・卵黄・生クリーム・砂糖を混ぜる。エスプレッソを染み込ませたスポンジ生地の上に流し込む。クリームを平らにしたら冷蔵庫で冷やす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月4日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
まず前菜の「スティッキオと甘海老とオレンジのマリネ」を作っていた。先ほどカットしたスティッキオと他の材料を混ぜていき、皿に見栄え・バランス良く盛り付け、下茹でした紫カリフローレを添えて完成。農家の人たちからも好評だった。続いて「ホタテとカリフローレとコリンキーのソテー」を作っていった。まずホタテに小麦をまぶして焼いていき、そこへカリフローレとコリンキーを入れ[…続きを読む]

2024年6月22日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
野菜は虫や風が花粉を運び受粉するが、ズッキーニは自然の力だけでは満遍なく受粉ができない。名人は1200株全て手作業で受粉させている。廃糖蜜を与えることで微生物が活性化し野菜の成長に欠かせない窒素成分を生み出す。栄養を効率的に吸収でき養分を蓄えるという。花ズッキーニはイタリア料理では揚げ物で重宝されている。また、黄色ズッキーニ、UFOズッキーニなども紹介。

2024年5月27日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
志賀隼哉は道の駅常総から車で10分、花ズッキーニの生産農家を訪ねた。花ズッキーニは太陽が上ってくると花がしぼんでしまうという。志賀隼哉は農家の女性が作ってくれた、花ズッキーニの天ぷらを試食した。志賀隼哉は「うまーい。めちゃくちゃ美味しい。ズッキーニの味もするし、チーズがドロっと。これはハマるね」などと話した。花ズッキーニの押し寿司やオーブン焼きを紹介した。[…続きを読む]

2024年5月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
佐々木はさいたま市岩槻でヨーロッパ野菜を栽培している森田さんと高橋さんのもとを訪ねた。生産者の仲間20軒で会社を起こした。ケールはお好み焼きのキャベツの代わりにもなる。セルバチカはルッコラの原種でヨーロッパでは肉と合わせることが多い。大きくなって葉が茂ると葉に付いた水分が乾かず生育に影響が出るので水を与えない。高橋さんは試行錯誤しながら調整して気づいたと話し[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.