TVでた蔵トップ>> キーワード

「花山椒」 のテレビ露出情報

過去3大会全てにおいて王者を輩出し続けているジャンル、フレンチから今年決勝に進んだのは大会初出場の吉岡翔太。吉岡は5月13日に結婚したばかり。東京・押上にある吉岡がシェフを勤めるレストラン「枯朽」にマヂカルラブリーが訪れる。枯朽は食の実験室がテーマ。開店から2年にも関わらず、ミシュランガイド東京 2024にも掲載。「鹿肉のベニエ」は鹿肉をベイキングパウダーとメレンゲの衣で揚げたフランス版のてんぷら。梅とオリーブを刻んだソースが添えられている。「銀の鴨」は血を塗ることで表面は色鮮やかでパリッとした食感になる。それでいて中はしっとり。吉岡のおすすめ地元メシは東京・墨田区にある澁谷飯店。超有名店で修行した店主が提供するリーズナブルな中華を求め、遠方から来る客も多い。「豚の角煮定食」は豚のばら肉をとろとろになるまで煮込んだ角煮の定食。豚肉は固くならないよう、あえて茹でるだけ。豚肉に花山椒などを絡めた一品。試食した野田さんは「こんなさっぱりしてるの初めてですね」などとコメントした。「カレーチャーハン」は独自にブレンドしたスパイスが食欲をそそる一品。
吉岡の実家は福井県・若狭町で民宿よしおかやを営んでいる。父の正之さんは館主の他に漁師もしており、若狭湾のトラフグなどを自ら素潜りし採れたてを調理して振る舞っている。吉岡は中・高時代にデザートを作りお客さんに提供し好評だった。料理好きは父親譲りだった。高校卒業後は大阪の調理専門学校へ進学した吉岡。そこでフレンチに強い興味を抱き、実家の民宿ではなくミシュラン一つ星の店エテルニテで2年間修行をした。2年前に専門学校時代の友人と店を始め、新しい料理を探究し続けてきた。しかし、父の正之さんが余命宣告を受ける重い病気となってしまった。そして結婚式を挙げた19日後正之さんは帰らぬ人となった。正之さんは決勝へ進む息子にメッセージを残していた。それを見た吉岡さんは「結果に関係なく、自分の作りたいものを作って審査してもらうっていうのが一番でそれで結果もついてきたらいいなと思っています」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(横浜vs横浜以外の神奈川県勢!)
横浜と横浜以外の神奈川県勢で中華3番勝負。3つ目は麺料理。秦野市代表は「北京館」の麻婆豆腐。鹿肉が入っておりダイエットや美容に気を使う人からも注目を集めている。

2024年10月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい1日乗車券の旅
続いては本格スパイスカレーを求めて「negombo33」を訪れた。dancyuなどのグルメ雑誌にも紹介されたことがあり、休日は最大1時間の行列ができる人気店。1番人気の「ラムキーマカレー」は臭みのない冷蔵ラムとクミン・カルダモンなど10種類のスパイスをタマネギと一緒に煮込み、トマトを入れてひと煮立ちさせた一品。

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査!)
孤独のグルメに登場した豊島区「中国家庭料理 楊2号店」では楊特製焼餃子、汁なし担々麺、角煮ラーメンなどが人気。

2024年8月4日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(湘南新宿ライン)
宇都宮のタクシー運転手、高瀬さんに「中華酒場 幸心」へ連れて行ってもらった。夜市横丁の中にある店で、定番の餃子やチャーハンも人気。特に人気の麻婆豆腐は自家製豆板醤を使い、ネギやタケノコで食感にアクセントを出している。

2024年7月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜DAIGOが先生たちと挑戦!そうめんつゆ3種&副菜
河野篤史先生が「冷やし担々麺風つゆ」を紹介。練りごまに醤油、酢、白みそ、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうが、中華スープを加えて混ぜて最後にラー油と花山椒を適量加えたら完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.