- 出演者
- 南原清隆 大沢あかね 木村昂 伊藤遼 生見愛瑠 やす子 浦野モモ 横山裕(SUPER EIGHT) 長谷川忍(シソンヌ) 草刈民代 ユーキ(超特急) タカシ(超特急) 那須雄登(美 少年) 高橋真麻 松村沙友理 長野博
今回は500円の一日乗車券で街を巡る路線バスの旅in埼玉県・所沢などをお届けする。
500円の1日乗車券を使って、街の人のおすすめスポットを巡る路線バスの旅。横山裕、美 少年・那須雄登、草刈民代が絶品グルメや話題のスポットを大調査する。舞台は都心から約1時間半の距離にある埼玉・所沢。利用するのはコミュニティバス「ところバス」。まずは所沢名物のうどんを求め、西所沢駅入口のバス停から徒歩4分にある手打ちうどんの名店「地蔵山」を訪れた。一番人気のメニューが「肉汁うどん」で、コシの強い麺と豚バラなどが入った醤油ベースの出汁に付けて食べる一品。うどんは毎日生地から店で造り、全てを手作業で行っている。麺には全粒粉が混ざっていて、小麦の風味をより感じることができる。所沢市はかつて稲作が難しい土地で、小麦の生産が江戸時代から盛んだったことから昔からうどん文化が根付いた。この他埼玉の郷土料理である冷汁のすったてを付け汁にしたうどんもある。また所沢には稲作が難しいながらもお米を美味しく食べる工夫として焼き団子の文化も発展した。
今日のゲストは超特急のユーキさんとタカシさん。ハロウィーンの思い出について2人は「ライブイベント仮装をしたりした」など話した。その他のスタジオメンバーもハロウィーンの思い出について話した。
続いては本格スパイスカレーを求めて「negombo33」を訪れた。dancyuなどのグルメ雑誌にも紹介されたことがあり、休日は最大1時間の行列ができる人気店。1番人気の「ラムキーマカレー」は臭みのない冷蔵ラムとクミン・カルダモンなど10種類のスパイスをタマネギと一緒に煮込み、トマトを入れてひと煮立ちさせた一品。
500円の1日乗車券を使ってオススメスポットを巡る路線バスの旅。今回の舞台は所沢市。今、再開発が進み、先月にはエミテラス所沢がオープン。関東最大級の温浴施設も先月オープン。2021年にリニューアルした西武園ゆうえんちは昭和レトロな世界観が若者の注目を集めるなどし、最近注目の所沢。今回は所沢で絶品グルメや話題のスポットを調査。
最大1時間の行列ができるというnegombo33へ。カレーマニアが絶賛するメニューがポークビンダルー。豚肉を煮込んだポルトガル料理がルーツで独自のスパイスを加えた酸っぱくて辛い味わいが特徴。人気のあまり、レトルトカレーも販売されており、成城石井などで購入できる。店では旬の食材に合わせ、春にはウド、夏はゴーヤ、冬は牡蠣などのカレーも展開している。3人からの提案を受け、店長が後日試作したところ、タラの白子カレーがメニューになる可能性があるという。
さらなる話題グルメを求め、西所沢駅入口からバスに乗車。次に約100種類のスイーツが揃うセレクトショップへ。去年12月にオープンした不思議の国のアイス。小さな扉から入ると住宅街から異世界へ。高知県の芋けんアイスや熊本県の阿蘇天然アイス「抹茶」などたくさんの種類のアイスが置いてあった。セルフレジで購入するスイーツの写真を押して会計できる。店員もいないテイクアウト専門店。ケーキ缶 いちごショートが一番人気とのこと。草刈民代は児玉冷菓のババヘラアイスをセレクト。那須雄登はクリーミーヨーグルトボールをセレクト。横山は福岡県の専門店とコラボしたウサギと猫が盗み食いしたクレープをセレクト。
秋に食べたい食材・果物といえば?(ランキングー!調べ)を紹介。
世間のイメージをランキングにした穴埋めランキングクイズ。今回はハロウィーンがお題。
- キーワード
- ハロウィーン
ハロウィーンといえば?2022年(日本リサーチセンター調べ)というお題が出題された。1位:仮想・コスプレ、3位:カボチャ 5位:お菓子 8位:渋谷ハロウィン 9位:収穫祭など。
ハロウィーンの仮装といえば?(ボイスノートマガジン調べ)というお題が出題された。1位:ゾンビ 2位:魔女 4位:吸血鬼 6位:ピエロ 8位:ポリスなど。
不思議の国のアイスから「ケーキ缶 いちごショート」を紹介。ケーキが詰められているのが特徴で、程よい甘さで本格的な味わいとあんっている。
エミテラス所沢や温泉バルコニーKing & Queenなどの施設が生まれるなど発展を続ける所沢。草刈さんはデビューについて、元々は踊りを得意としていたことで出演が決まったと振り返った。バレエを引退した中で周防正行監督からラブコールを贈られたのだという。
- キーワード
- KADOKAWAShall we ダンス?Shall we ダンス? 4K Scanning Blu-rayじゅうにん坂エミテラス所沢周防正行所沢(埼玉)最優秀作品賞温泉バルコニーKing & Queen
向ったのは東住吉のティーイング。ここは陶芸のワークショップが行われていて月に約100人の生徒が足を運んでいるのだといい、とんぼ玉というガラス細工のワークショップも行われている。陶芸は親指を差し込んで周りにある土をゆっくり上にスライドさせながら作っていき、内側から押し出すと丸くなり広げるとお茶碗になるということを学んでいった。草刈さんは丁寧にこなしていく反面横山さんは悪戦苦闘が続く様子が見えた。那須さんはとんぼ玉作りに挑戦していて、好きな色のガラスをバーナーで溶かして専用の棒で巻き付ける工程もの温度調整が難しいのだという。そして、模様となるガラスを付けていけば完成となる。
続いて向ったのはポテサラでありながらパフェのように盛り付けるユニークな一品。楽しめるのはCASUAL TEPPAN DINING STOVEだといい、落ち着いた雰囲気の中で鉄板焼のライブ感を楽しむことができる。そして、名物のポテサラは独特の見た目が特徴となっている。
『ヒルナンデス!』の番組宣伝。明日は東京駅の限定グルメSPをお伝えする。
- キーワード
- 東京駅
500円の1日乗車券を使って街の人のおすすめスポットを巡る路線バスの旅。今回は所沢を巡る。Casual Teppan Dining STOVEで人気ナンバーワンメニュー・ポテサラ~自家製ボロネーゼとナス&ニンニクの芽~を試食した那須雄登は「美味しい!チーズが美味しい。ナスがいい仕事をしている。」等とコメントした。試食した横山裕は「美味い。ポテサラの概念が変わる。」等とコメントした。スタジオでシャインマスカットの豚バラ串を試食したやす子は「シャインマスカットの甘味と豚バラの脂が合う。」等とコメントした。和牛A5ランク ランプステーキ(120g)を試食した草刈民代は「美味しい。」等とコメントした。試食した那須は「美味しい!脂が甘い。」等とコメントした。試食した横山は「美味い!」等とコメントした。値段は税込1903円。
コロナ禍を機に、ごはんの自動盛り付け機「ごはんおかわりロボ」を全店で導入するなど、常に進化を続ける定食チェーン「やよい軒」。長野博、高橋真麻、元乃木坂46・松村沙友里、シソンヌ・長谷川忍が「やよい軒」のオススメ10品を実際に食べてランク付け。やよい軒の定番メニューはサバの塩焼定食。試食した長野博は「ご飯が欲しくなる。」等とコメントした。やよい軒では栄養価の高い金芽米を使用している。試食した高橋真麻は「旦那の胃袋を掴める。」等とコメントした。やよい軒はごはんおかわり自由なので支持を得ている。最近では商品開発に力を入れている。長野博らが「やよい軒」のオススメ10品を実際に食べてランク付け。