TVでた蔵トップ>> キーワード

「芽室町(北海道)」 のテレビ露出情報

名前に地名がついていないチーズは?1:チェダー、2:カマンベール、3:モッツァレラという問題が出題された。正解は3:モッツァレラ。100gのチーズを作るのに約10倍の生乳が必要。十勝地方は新鮮な生乳が豊富に手に入る。また、チーズの本場ヨーロッパと気候が似ている。
カマンベールチーズ工場を探検。タンクには約1000トンの生乳を貯乳。十勝の牧場を中心に道内全域から運ばれてくる。牛の種類はホルスタイン。生乳に含まれるタンパク質や乳脂肪分の割合は季節や集められた場所でバラツキがある。そのため標準化の工程でカマンベールチーズに適した割合に調整する。標準化した生乳に乳酸菌とレンネットと液体状にした白カビを加える。白カビは日本人に合う風味を専門業者から購入。生乳は豆腐のように固まった後小さくカットし撹拌して水分を分離する。カードの状態にあわせて厚みなどを調整し、食塩水に浸し塩分を加えることでチーズの美味しさと保存性がます。その後熟成庫で乳酸菌と白カビの力で発酵・熟成させる。
十勝チーズ研究センターはナチュラルチーズを研究するための専用施設で、3人は熟成前・熟成後・店頭品のチーズの食べ比べをした。十勝チーズ研究センターでは白カビと青カビを使ったチーズを開発した。発見した乳酸菌でパルメザンチーズの熟成期間を約2年から約6か月に短縮。
チーズのプロがオススメ簡単でおいしいチーズ料理を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋晴れで過ごしやすい天気となった今週末はさんま祭りやブルーインパルスの展示飛行など、各地で様々なイベントが行われた。一方東京都心では今日真夏日が予想されている。現在の気温は29.1℃で、湿度も66%と蒸し暑い。熊谷と宮崎では予想最高気温が34℃とこの時期としては異例の暑さで、明日以降は気温と湿度が下がるとみられている。異例の残暑の影響で北海道では雨不足も相ま[…続きを読む]

2025年9月26日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
関東から西を中心に、真夏日が続出。今年の夏は農産物に異変が起きている。午前11時すぎに東京都心は31.7度。カルビーはポテトチップス うすしお(コンビニ限定サイズ)の値上げを発表。北海道芽室町の粟野農場の粟野さんは、不作だという。北海道のジャガイモが国内収穫量の8割を占めるという。ことしは不作となった。例年より3-4割、収穫量が減少する。愛知県愛西市では、レ[…続きを読む]

2025年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
カレーに使う野菜が高騰している。都内のカレー店では玉ねぎの価格高騰が悩みのタネだという。 農水省によると玉ねぎは今年1キロ383円だが27%の値上がり。じゃがいもも例年より15%、ニンジンも12%高くなっているという。価格高騰の理由について北海道の農家を取材。例年玉ねぎは約400トン収穫しているとのことだが、今年は半分近くが規格外だという。じゃがいもも不作で[…続きを読む]

2025年9月12日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
国内最大のジャガイモの産地、十勝地方で収穫作業ジャガイモの最盛期を迎え、根室ではおよそ9ヘクタールの畑でポテトチップスの原料となる品種を連日収穫している。

2025年8月29日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
探検ファクトリー(オープニング)
今回はチーズを作る工場を探検。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.