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「若狭町(福井)」 のテレビ露出情報

過去3大会全てにおいて王者を輩出し続けているジャンル、フレンチから今年決勝に進んだのは大会初出場の吉岡翔太。吉岡は5月13日に結婚したばかり。東京・押上にある吉岡がシェフを勤めるレストラン「枯朽」にマヂカルラブリーが訪れる。枯朽は食の実験室がテーマ。開店から2年にも関わらず、ミシュランガイド東京 2024にも掲載。「鹿肉のベニエ」は鹿肉をベイキングパウダーとメレンゲの衣で揚げたフランス版のてんぷら。梅とオリーブを刻んだソースが添えられている。「銀の鴨」は血を塗ることで表面は色鮮やかでパリッとした食感になる。それでいて中はしっとり。吉岡のおすすめ地元メシは東京・墨田区にある澁谷飯店。超有名店で修行した店主が提供するリーズナブルな中華を求め、遠方から来る客も多い。「豚の角煮定食」は豚のばら肉をとろとろになるまで煮込んだ角煮の定食。豚肉は固くならないよう、あえて茹でるだけ。豚肉に花山椒などを絡めた一品。試食した野田さんは「こんなさっぱりしてるの初めてですね」などとコメントした。「カレーチャーハン」は独自にブレンドしたスパイスが食欲をそそる一品。
吉岡の実家は福井県・若狭町で民宿よしおかやを営んでいる。父の正之さんは館主の他に漁師もしており、若狭湾のトラフグなどを自ら素潜りし採れたてを調理して振る舞っている。吉岡は中・高時代にデザートを作りお客さんに提供し好評だった。料理好きは父親譲りだった。高校卒業後は大阪の調理専門学校へ進学した吉岡。そこでフレンチに強い興味を抱き、実家の民宿ではなくミシュラン一つ星の店エテルニテで2年間修行をした。2年前に専門学校時代の友人と店を始め、新しい料理を探究し続けてきた。しかし、父の正之さんが余命宣告を受ける重い病気となってしまった。そして結婚式を挙げた19日後正之さんは帰らぬ人となった。正之さんは決勝へ進む息子にメッセージを残していた。それを見た吉岡さんは「結果に関係なく、自分の作りたいものを作って審査してもらうっていうのが一番でそれで結果もついてきたらいいなと思っています」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 0:55 - 1:25 日本テレビ
NNNドキュメント’25(NNNドキュメント’25)
ものづくりとビジネスの両立のため、ドレス作りに費やせる時間は変わった。夢を置い続けるための正念場である。去年12月、創業60周年に向けた新作ドレスの制作を始めた。様々なレースをカットし、幾重にも重ねて立体的なスタイルにした。桂から培ったテクニックを凝縮させて、華やかなデザインに仕上げた。一方でこれまでとは違う自分たちらしさを見せる必要があった。ブランドを知ら[…続きを読む]

2025年6月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
楽天トラベルおすすめのコケが美しい水辺の絶景スポットをチェック。秋田県にかほ市の中島台・獅子ヶ鼻湿原はブナなどの巨木が群生する広大な湿地。ここでしか見られない鳥海マリモはボール状に集まったコケの塊で大きいものは1mを超える。名水百選に選ばれた熊本・産山村の池山水源は毎分30tの水が湧き出し、水の中にも豊かなコケの姿が見られる。うぶやま未来ラボ・田中竜馬は「避[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9ドンピシャQ
ドンピシャクイズに挑戦。「さとふるの人気返礼品ランキングで魚介類が1位になっている都道府県はいくつ?」と出題された。有田ナイン85ポイント、古田ナイン105ポイントを獲得。結果、古田ナインが日本応援グルメを獲得した。

2025年1月24日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブ何がグッジョブ?
「福井県の希少品種『紅映梅』を使用した梅ジュースは商品名が『(?)』でグッジョブ」と出題された。正解は「グッジョブ」。スタジオでグッジョブを試飲した。紅映梅は全国収穫量1%の希少品種で毎年皇室にも献上するブランド梅。

2025年1月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース季節の映像
くずの寒ざらしの映像を紹介。若狭町熊川で江戸時代初めごろから続く熊川葛。寒さが厳しくなるこの時期にくずの「寒ざらし」が行われる。くずから搾り取ったデンプンを冷たい水で混ぜ、1か月半ほどかけて不純物を取り除く。乾燥させ熊川葛ができる。水の冷たさできめ細かい葛ができるという。寒ざらしは3月いっぱいまで続く。

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