TVでた蔵トップ>> キーワード

「若葉区(千葉)」 のテレビ露出情報

千葉市ではユニークなグルメが推されている。黒い色をしたパンが並んでいて、シュークリームやおにぎりの米もそれぞれ真っ黒だった。決めては竹炭だといい、若葉区にも竹炭をそば粉に練り込んだそばが見られた。無味無臭であることから味への影響はないのだといい、市だけでなく観光協会もこの動きを強めている。竹炭をグルメにしようとしている金丸さんは4年前から市内の竹林を伐採しているといい、関東1位の竹林の面積となる中、放置された竹林は獣害を引き起こすという。作物の栽培に竹炭を活用して質の良い土を手に入れたものの、それだけでは竹炭を使い切れないことから様々な消費方法を考えるようになったという。食用の竹炭は800度以上の温度で完全に炭化させることで実現するのだといい、これを1週間ほど乾燥させたら専門の工場に送ってパウダー状にしている。竹炭グルメを広めるために様々な店舗を訪れているという金丸さんだが、この日はフランス料理の魅せを訪問していて、出来上がったのは黒いレースのような生地が出来上がった。金丸さんは広めていくことで竹林整備を盛り上げられると話していた。食用の竹炭は高温で焼かれているので安全なのだといい、整備する人の数も増やしていきたいという。千葉市観光協会のホームページからも竹炭グルメを味わえるお店は掲載されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月19日放送 21:48 - 21:54 テレビ朝日
私の幸福時間(私の幸福時間)
千葉市若葉区に住んでいる伊藤和夫さんの幸せ時間は仕事の合間の米づくりだという。元々持っていた畑と新たに田んぼを借りて開墾したという。今年は田植えを終えて現在は雑草を刈って水回りの作業をしているという。

2024年5月9日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースもういちど、日本
東京湾アクアラインを望む千葉県木更津の海。潮干狩りでも有名で昔から豊富な魚介が地域を潤してきた。この海でのりの養殖やあさり漁をしている漁師・石川金衛さん。今、イボキサゴが大量に繁殖しあさりなどほかの貝を駆逐している。しかしこの貝の味が愛されていた時代があった。千葉市若葉区にある日本最大級の貝塚加曽利貝塚。は、およそ5000年前縄文人が食べたもの、使った道具な[…続きを読む]

2024年3月24日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
今回も先週に引き続き石川恋さんと千葉市若葉区にあるタニア‘sCAFEを訪れる。店主のタニアさんは来日13年目、お店は新鮮な野菜を使った料理で評判だという。今回行うのはディナーの準備。この日は夕方6時から予約が入っており、野菜を収穫し料理の準備さらには接客も行う。

2024年3月22日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト最新テック×医療の未来
冷凍機器における新技術「CAS」を開発したアビー社。電磁波により細胞を破らずに冷凍することが可能。この技術は歯の矯正・移植にも用いられていて、歯と骨をくっつける組織「歯根膜」を細胞を壊さずに冷凍できる。冷気を全体から当てることで細胞を壊さない「3Dフリーザー」の技術は、再生医療などの分野に応用。

2024年3月5日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysわざわざ行きたい!秘境喫茶in千葉・房総
「Tania’s cafe」は森の中にある古民家カフェレストラン。イタリア出身のタニアさんが経営している。カフェで出しているコーヒーはスペシャルティコーヒー豆専門店「TABEI COFFEE」の豆を使用。
コーヒー豆は注文が入ってから豆を挽きフレンチプレスで抽出する。フレンチプレスはフランスで開発されたコーヒー抽出器具で簡単に入れられ豆本来の味わいを楽しめ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.