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「茂八寿司」 のテレビ露出情報

茂八寿司は船形漁港のそばに店を構え江戸時代創業だという。代々、巨大寿司が受け継がれてきた。田舎寿司と言われ名物となっている。通常1貫の重さは約20g程度だが、約140gある。やや粘り気のある「地元長狭米」を固く握らず空気が入るように握るのがこだわりだという。8代目は小さな頃から6代目の祖父と92歳まで板場に立ち続けた7代目の父のもとで修行した。時代に合わせてネタを変えているが、アジの姿寿司と厚焼き玉子は変えるなと伝えられてきた。姿寿司には約14cmの小アジを使う。背開きにし塩を振り一昼夜漬ける。その後酢洗いしさらに一昼夜漬ける。そして中骨を抜き甘酢に漬ける。アジの姿寿司は仕込みに丸4日かける。もう一つの名物が厚さ4cmの厚焼き玉子で玉子に醤油とダシが入った秘伝のタレを加えて弱火で1時間焼く。寄せ焼きではなく一枚焼きにしている。他にもいくら軍艦や中トロなどを乗せれば田舎寿司が完成する。江戸時代の握り寿司は今よりも格段に大きかったという。館山陸路より海の方が近かったが、次第に海の交通は減り陸の孤島のようになった。当時の名残が残ったとされている。
住所: 千葉県館山市船形1052-1
URL: http://www.mohachi.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
館山で人気だという茂八寿司を紹介。4500円ながらそれ相応のボリュームが特徴である「田舎寿司」は普通の寿司と並べると4倍以上という大きさとなっている。館山では江戸時代から知られていたが、江戸時代はおにぎりほどのサイズだったとされていて、当時から大きさを変えずに握り続けてきた。米には地元の長狭米が使われている。玉子焼きもプリンの様な独特の甘味が特徴となっていて[…続きを読む]

2023年12月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
最強の食部門第1位は、さかなクンも移住した激安地魚天国の千葉県館山市。館山駅から車で10分にある「まるい鮮魚店」では、イシダイやサザエなど毎日南房総の漁港から直接仕入れているため新鮮な魚をいただける。食べ方に応じ無料でさばいてくれ、「ヒラメ」(1kg)が半額以下の1500円などで購入できる。さらに館山駅から車で10分にある「茂八寿司」では、通常のお寿司の3倍[…続きを読む]

2023年9月30日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!教えて地元住人さん! 全国行きたいあの町の裏名物
続いての裏名物は巨大お寿司屋さんの食べ歩きグルメ。食べられるお店は茂八寿司でU字工事は名物の田舎寿司を食べた。茂八寿司のお寿司は普通のお寿司の4倍である。漁師さんを満足させるためである。

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