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「茅野(長野)」 のテレビ露出情報

クリスマス休暇を日本で過ごそうという外国人旅行者が大勢訪れている。特に関心が高いのが食で、食をテーマにした新たな切り口の観光が各地で始まっている。東京・江東区の砂町銀座商店街は、地域の人達に親しまれている昔ながらの商店街。妻が日本人というイタリア人旅行者は、日本の友人に案内してもらって初めてこの商店街を訪れた。熱い視線を送っているのはおでんにとんかつやイカフライ。オーストラリアから来た旅行者は「日本の文化が本当に好きでずっとここに来たいと思っていた」と話す。東京・文京区のお店で外国人旅行者のお目当ては卵かけご飯。日本人にとってありふれた食が注目され始めている。
長野・茅野市にも今地域の食文化を求めて多くの外国人観光客が来ているという。この地域で5年前から行っているのが寒天・凍み豆腐のテーマのツアー。製造過程を見学したり宿泊し、郷土料理を楽しんだりする。外国人に人気で今年は270人ほどが参加したという。ハワイ在住のシェリー・イノカさんは、茅野には4月と10月、2回行ったといい、数日間滞在しいろいろなことを体験したと話す。ツアーの一部を体験させてもらった。木で作られた大釜のふるさに外国人旅行者の多くが驚くと良い、茅野文法さんは80年使い続けている、一度も壊れていないという。この地域では寒く乾燥した気候を利用して江戸時代から寒天作りが行われてきた。おもてなしや祝いの席の料理として欠かせない料理だという。ツアーでは見学や体験をするだけでなく、食文化を通じ地域の歴史や暮らしを知ってもらうことをガストロノミーツーリズムと呼び、各地で広がり始めている。寒天作りの過程や歴史を学んだ後は、地元の人と郷土料理作り。郷土料理を教える清水壽美子さんは、なぜここで凍みの文化が発達したか、冬が長くて作物を作る時期が5月末くらいじゃないとできない、いわゆる保存食の発展だと説明した。ツアーに参加したスイスの旅行者からクリスマスカードが届いていた。シェリー・イノカさんも「伝統を大切にしながら新しいものを取り入れ素晴らしいと思った」などと振り返った。豆腐工房の小林哲郎さんは、今までこの文化を作ってくれた先人の知恵、そういったものを見直すキッカケにもなる、などと語っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月26日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
茅野高校野球部の部員は2人。3年生・池田福太郎は部に入るまで野球未経験だった。茅野高校野球部・松本弘夢先生は小学校から大学まで野球一筋だった。茅野高校で赴任し監督に就任。松本先生は基礎から教えた。週末は阿智高校、蘇南高校との連合チームでの練習試合。夏の大会初戦(vs佐久平総合技術)の様子を紹介。

2024年7月23日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
各地で甲子園をかけた熱戦が繰り広げられている夏の高校野球。長野県の茅野高校3年の池田福太郎が所属する野球部は部員が僅か2人。普段は2年生の後輩と練習に励んでいる。池田は部に入るまで野球の経験はほとんどなかった。そんな池田を入部当初から指導してきた松本弘夢先生は小学校から大学まで野球一筋。茅野高校に赴任し念願だった野球部の監督になったが、当時の部員はなんとゼロ[…続きを読む]

2024年7月23日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
部員ゼロの休部状態だった野球部に入った長野・茅野高校野球部・池田福太郎と支えた先生、松本弘夢の2人の最後の夏を取材。福田は「自分が先生を独占できる、教えてくれる時間が増えると思うと、人数が少ないのは魅力だと思った」とコメント。週末は茅野・阿智・蘇南高校との連合チームで練習。松本先生は「高校から始めた彼だからこそ、最後の一秒まで伸び続けると思う」とコメント。夏[…続きを読む]

2024年3月14日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
長野・茅野駅のタクシー運転手、小笠原さんに常連客で賑わう店「いじわるばあさん」に連れて行ってもらった。料理担当はカフェを経営していたという店主の娘・絵美さんが担当。洋食和食合わせて30種類以上を揃える。絵美さんは父が病気になったことがきっかけで店に入った。リゾート施設でシェフを務めていた父からレシピを引き継いだ。小笠原さんは豚の角煮定食を味わった。父厳選の分[…続きを読む]

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