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「茨城県」 のテレビ露出情報

厨房には茨城から駆けつけた磯山さんと福岡から駆けつけた小林養鶏の早田親子の姿が。実は数日前から硬水を軟水に変えるろ過器を導入し、現地で手に入った材料を使い、鶏のプロである早田親子の指導のもと。本格的なスープ作りを開始。材料は椎野さんがアメリカで探し出した親鶏の丸に、もみじ、首と背のガラ。親鶏は圧力釜で旨みを抽出。丸3日でなんとかスープを作り上げた。さらに日本から持ち込むと風味が全く無くなってしまった麺も。600万円の製麺機を導入し、日本との水の違いを考慮し小麦粉ブレンドを変更。コシと弾力のある新たな自家製麺を完成させていた。日本とは全く違う環境のなかで作り上げたアメリカ版炭焼鶏そば。佐瀬社長が試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
御当地のおでんの具についてのトーク。ちくわぶをおでんに入れると答えた人は関東の一部等のみだった。一方、おでんに牛すじを入れると答えた地域は西日本等だけだった。そして、はんぺんをおでんに入れると答えた人は東日本等だった。山梨等ではおでんにジャガイモを入れる傾向がある。(ウェザーニュース調べ)

2025年10月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays目指せ10000歩 楽しく健康!ちょい得ウォーキングさんぽ 銀座・新橋編
具志堅用高らがやって来たのは「銀座つぼやきいも」。つぼでさつまいもを焼いている。石焼き芋よりも前からある。炭火でじっくり焼き上げると甘さが最大限に引き出される。冬場は500本ほど売れるという。いもは茨城県産のべにはるかを使用。

2025年10月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
茨城では大学芋はごはんおおかず派が多数。箱根さんちの晩御飯には大学芋がおかずとならび、ごはんと一緒に食べていた。しゅうゆでしょっぱくつくるという。

2025年10月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう日中16.1℃までしか気温が上がらず11月中旬並みの寒さとなった東京都心。多くの人が並んでいた先には熱々のおでん。体が温まる食べ物が恋しくなる季節が訪れる中、高値が続いていたダイコンの価格に変化が。一番人気だというダイコンの仕入れ値が2週間前には6本で2300円だったのが、先週は1000円値下がりして1300円ほどに。さらに高騰していたはずの鍋野菜の価[…続きを読む]

2025年10月27日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
「ちゃんこ江戸沢 両国総本店別館」では去年野菜の価格が高騰したため鍋メニューを100円値上げしたが、今年の価格は落ち着いているという。鍋によく使われる白菜、キャベツ、大根、レタスの価格がいずれも例年を下回っている。複数産地で収穫が盛んになり市場に出回る量が増えたため、価格が下がっている。

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