TVでた蔵トップ>> キーワード

「茨城県」 のテレビ露出情報

連日米の価格が上がっている中、農水省では29道県がコメの生産量を増やすと言われている。全国的に作付面積を1パーセントから4パーセント増やす見込み。収穫量が見込める時期になると需要と供給の関係で高値が落ち着くのではと考えている。さらに農家ではコメ価格高止まりの対策で、再生二期作を模索している。再生二期作では通常収穫するときの株を短く切り取ることで、切り株から芽が再生される。結果8月と11月の2期に収穫ができるという構想。切り株を残すことで作業のコストを抑えながら収穫ができる。味にもほとんど遜色なく収穫できるという。
3つ目の朗報は品種改良。新品種の「ズッパーサン」ふるさと納税でも人気であり、特徴としてあきたこまちと比べ長くて太い。1粒が重く、約1.5倍の収穫量が期待できる。ズッパーサンを開発した畠山さんはあきたこまちの品種を交配し続け、10年かけてできた品種だという。ズッパーサンの名前の由来は「ずっぱり」という秋田の方言でたくさんという言葉と、人々を救った医師の三哲さんから組み合わせてズッパーサンと命名した。業者からも問い合わせが来ており、面積も増やして増産する予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 12:00 - 13:40 フジテレビ
なりゆき街道旅家電&グルメ満喫!秋葉原の旅
コカドさんが我が家の坪倉由幸のエピソードを話すと山口さんは「坪倉さんをなんかすることがよくある」などと話した。SEEKBASE AKI-OKA MANUFACTUREはショップ棟4棟・ホテル1棟の複合施設。ここでは木内酒造の日本酒・ビール・ウイスキーなどを一杯からテイスティングできる。2nd BASE by sanpou cameraはオールドレンズ・フィル[…続きを読む]

2025年6月1日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間梅雨にこそ最大級の注意を! ホントにあった怖~い食中毒
実際にあった食中毒患者の事例を紹介。 ゴボウの生産量が全国2位の茨城では、家庭菜園でゴボウを育てる人も多い。ある女性は採取した根菜類を土に埋めて保管し、調理する時に取り出して使っていた。ある日ゴボウ料理を食べたあと、食べた3人全員が腹痛・手足のしびれ・厳格などの症状に。

2025年6月1日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里 所さん&隈さんがやってきた!
かがくの里にて隈研吾により進められている「母屋プロジェクト」。茅葺き屋根でこだわったのは切り口の美しさ。異なる植物を使うことで、部分によって色が違う。この手法は里がある茨城伝統のもの。

2025年5月30日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
まもなく新横綱の大の里が明治神宮で奉納土俵入りを行う。3時から横綱推挙状授与式と手数入(奉納土俵入り)が行われるが、雨天のために手数入は御社殿で行われる。奉納土俵入りは神仏に土俵入りを奉納することを目的とした神事。明治神宮では1918年に地鎮祭で大日本相撲協会が相撲の神事を行ったのが始まりで、1951年に千代の山の推挙敷から定例化された。

2025年5月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きのう備蓄米の引き渡しが開始。宮城県亘理町アイリスオーヤマの精米工場に第1便が到着。午後には各社通信販売の予約が始まり、アイリスオーヤマは初回分は約20分で売り切れ、楽天もすぐに売り切れ。LINEヤフーは(夜に)約24分で売り切れとなった。午後4時には小泉農林水産大臣が備蓄米の試食会を行った。午後4時半には2021年産備蓄米の中小小売店向けオンライン説明会が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.